Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Курганской области подростки стали реже совершать преступления

16.02.2015
По итогам 2014 года в Курганской области на 0,3% сократилось число правонарушений среди несовершеннолетних и на 4,8% меньше зарегистрировано лиц, их совершивших. Об этом было сказано в ходе заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Курганской области.

В немалой степени, считают специалисты, снижению уровню подростковой преступности способствовала реализация программы «Завтра начинается сегодня». В частности, в прошлом году из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поступило 5,8 млн рублей, а всего с начала действия программы – более 12 млн рублей. Средства направили на приобретение спортивного оборудования и формы для подростков, мебели и компьютеров для образовательных учреждений, а также на строительство площадок «Территория позитива». Кроме того, в регионе проходят межведомственные профилактические операции для детей со сложным поведением: «Подросток», «Подросток и закон», «За здоровье и безопасность наших детей», антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» и другие.

Как рассказали корреспонденту «НР» в пресс-службе главы Зауралья, по поручению заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова в этом году разрабатывается новая госпрограмма, которая призвана усилить межведомственное взаимодействие органов системы профилактики, улучшить показатели и претендовать на софинансирование из Фонда.

В ходе заседания комиссии были подведены итоги месячника «Внимание, дети вне образования». По словам уполномоченного при губернаторе по права ребенка Алены Лопатиной, благодаря ему за парты удалось вернуть 86 детей. Омбудсмен предложила усилить контроль за детьми, которые регулярно пропускают учебу.

«Мы ребят усаживаем за парты в сентябре, но потом контроль ослабевает, и в течение года нередко ребенок уроки не посещает. Мы об этом узнаем только через полгода, когда контрольные цифры подают школы. И это время потеряно и для ребенка, и для нас. Контроль за такими фактами должен осуществляться более жесткий», – подчеркнула Алена Лопатина.

Возврат к списку