Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Ижевске состоялась межрегиональная межотраслевая научно-практическая конференция, посвященная реабилитации детей-инвалидов

09.02.2015

Тема конференции – «Современные технологии медико-социальной реабилитации детей-инвалидов с патологией нервной системы и двигательными нарушениями».
Ольга Казанцева, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по социальной политике, напомнила: в 2015 году вступил в силу новый федеральный закон, который, в частности, регулирует социальное обслуживание детей-инвалидов. Его осуществление уже выявило и проблемы, необходимость совершенствования закона. Научно-практическая конференция вправе выработать такие рекомендации.

Говоря о профилактике ДЦП, Владимир Бронников, профессор кафедры социальной работы Пермского государственного университета, директор Центра комплексной реабилитации инвалидов, подчеркнул: главное – улучшение состояния здоровья молодых мам. Перечислил факторы риска рождения ребенка с ДЦП. Это низкая масса новорожденного, внутриутробная гипоксия (пониженное содержание кислорода в тканях), недоношенность, внутриутробное инфицирование. Несмотря на развитие медицины, эти факторы доминируют. Самое печальное, что по неправильной программе ребенок развивается еще внутриутробно, а родовая травма – это та последняя капля, которая утяжеляет состояние ребенка.
Частота появления детского церебрального паралича достаточно стабильна: ниже 1,8-2,2 случая на 1000 детей не опускается. В течение 30 лет многие центры занимались профилактикой детского церебрального паралича (это система неонатального ухода, ухода за новорожденным, питание беременных, специальное ведение). К сожалению, к снижению ДЦП эти мероприятия не привели. Видимо, в природе запрограммировано какое-то стабильное количество рождений детей с ограниченными возможностями. Но это определяется уровнем наших знаний.
Службу реабилитации должна дополнять хорошая служба социальной интеграции. Иначе окажется: ребенок готов к жизни в обществе, но его там никто не ждет, он никому не нужен. Так что проблему ДЦП надо решать как проблему, затрагивающую все общество. Владимир Броннников знает десятки людей с ДЦП, получивших высшее образование, работающих. Среди людей с ДЦП есть спортсмены, артисты...

О «сшибке» стереотипов по отношению к детям с ДЦП рассказала гостья из Ульяновска, директор реабилитационного центра «Подсолнух» Татьяна Лучникова. Центр реализует программу «Школа движения». Программу софинансирует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Цель программы – развивать различные формы физической активности детей и внедрять в регионе адаптивные виды спорта, которые раньше были не доступны детям со сложными множественными нарушениями.
В распоряжении центра – университетский бассейн, спортивный комплекс, дополнительно три тренера (по плаванию, игровым видам спорта и туризму). В центре «Подсолнух» третий год развивается водный туризм. Детей с тяжелыми заболеваниями берут в сплав на катамаранах.
«Школу движения» посещают 60 детей. Сорок из них прежде не могли самостоятельно двигаться, у двадцати нарушена интеллектуальная деятельность. После трехмесячных занятий 73 процента детей уже не боялись воды. Двигались в ней с помощью кругов, на руках, отталкивались от бортика, начинали нырять. Чем больше ныряли, тем лучше работали на занятии с педагогом!

Много полезной информации (в том числе о том, в каких условиях проходит реабилитация за рубежом) предоставили и другие участники конференции. В заключение они побывали в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков, находящемся в Ижевске на улице Репина (директор Лариса Руденко). Здесь тоже накоплен бесценный опыт. А уж когда будет построено новое здание центра… Хочется надеяться, что ранняя реабилитация станет реальностью.

Возврат к списку