Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Кирове не сокращается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

04.02.2015
Источник: ГТРК Вятка
На протяжении последних лет в Кирове не сокращается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщила глава управления опеки и попечительства администрации города Кирова Юлия Клестова на встрече с журналистами она подвела итоги года.
В Кирове по-прежнему высокий процент случаев лишения родительских прав. В 2014 году 126 родителей лишились возможности воспитывать своих детей - в год 10-ия службы Юлия Клестова подводит не совсем утешительные итоги. Сами родители чаще всего отказывались от детей из-за тяжелых материальных и бытовых условий. Но в тоже время наметился рост восстановления в родительских правах. Сегодня приоритетными формами их устройства остаются семейные формы. Почти полторы тысячи детей попали в семьи, некоторые в иностранные.

ЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА:
«Итальянские граждане - усыновили 19 детей, Германия - 6. У нас были в прошлые годы Ирландия - один случай усыновления детей. К нам очень много приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Казань и очень активно усыновляют детей - кировчане. И вот в последнее время мода на девочек».
Для поддержания и развития семейных форм устройства действует система финансовой поддержки. Среди положительных тенденций, которую выделяют в управлении - и предоставление жилья детям-сиротам.

НАТАЛЬЯ ОБУХОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА:
«Мы предоставляем этой категории отдельные благоустроенные квартиры 26 кв. м. по договору найма специализированного помещения на 5 лет. То есть на 5 лет мы заключаем с ними договор, по истечении пяти лет, мы заключаем договор социального найма, смотрим, как они за эти годы социализируются и адаптируется к новой жизни».

Сегодня для детей-сирот строятся еще два дома. Их сдача запланирована в этом году - запланировано обеспечить жильем 93 сироты.

Возврат к списку