Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Центр анализа поведения для помощи детям с аутизмом создан при НГУ

03.02.2015
Источник: Тайга.инфо
Созданный на базе факультета психологии НГУ Центра анализа поведения стал первой в Новосибирске организацией, профессионально помогающей детям с аутизмом по методам АВА-терапии. Центр также может стать междисциплинарной площадкой по исследованию аутизма для ученых из разных институтов Академгородка.
Центр анализа поведения при НГУ объявил набор в новую группу на образовательную программу, выпускники которой смогут профессионально помогать детям с аутизмом. ABA (Applied Behavior Analysis) — научная дисциплина, основы которой были заложены в середине прошлого века. В странах, где поддержка людей с этим диагнозом хорошо развита, ее методы являются основными компонентами программ помощи. Их эффективность при аутизме доказана в многочисленных исследованиях, но до последнего времени организаций, квалифицированно предоставляющих ABA-сервис, в России было немного, а в Новосибирске не было совсем.

Проект по созданию Центра анализа поведения на базе факультета психологии НГУ стартовал в 2013 году по совместной инициативе родительского сообщества и руководства университета. Первым этапом стала подготовка группы поведенческих аналитиков, в чью компетенцию входит организация процесса работы с ребенком по ABA. Сейчас аналитики первого выпуска уже работают с восемью детьми, еще пять детей скоро подключатся к занятиям.

«Это не просто Центр помощи детям с аутизмом. Здесь используется метод, который в данный момент является самым эффективным в мире и который очень развит за рубежом, в частности в США, — пояснил один из инициаторов создание центра и папа мальчика с аутизмом Евгений Бондарь. — Я как родитель, думал, как заниматься с моим ребенком, когда ему был поставлен диагноз, искал варианты. Со временем стало понятно, что есть масса методов работы, но, к сожалению, большинство совершенно не подкреплены научной основой. Постепенно мы пришли к тому, что самый мощный метод — прикладной анализ поведения».

В июле 2014 года Тайга.инфо подробно писала о проблемах детей с аутизмом и их семей в Сибири и Новосибирске, в числе которых были упомянуты и катастрофическая неосведомленность общества о диагнозе, и отсутствие компетентных специалистов, которые могли бы облегчить жизнь ребенка и его близких.

«Сложно переоценить значимость Центра помощи детям с аутизмом не только для Новосибирска и области, но для России в целом. Мы все знаем о существовании проблемы, но, к сожалению, ее решение не лежит на поверхности — убежден, это вопрос мультидисциплинарный, — процитировала ректора НГУ Михаила Федорука пресс-служба университета. — С чем связаны отклонения в развитии детей — предмет для изучения не только для психиатров, психологов, но и для биологов, генетиков, возможно, физиков. Центр анализа поведения станет площадкой для междисциплинарных исследований мирового уровня, мы рассчитываем максимально эффективно использовать научный потенциал НГУ и институтов Академгородка».

Одна из организаторов центра Евгения Чульжанова отметила, что количество детей, с которыми занимаются поведенческие аналитики в Новосибирске, растет: «К счастью, и специалистов становится больше — студенты, которые участвовали в обучающей программе, постепенно начинают подключаться к процессу и работать с детьми. Сперва проводится оценка базовых навыков ребенка, а уже по результатам мониторинга составляется индивидуальная программа». В большей степени специалисты взаимодействуют непосредственно с детьми, уточнила Чульжанинова, но важной составляющей работы являются и рекомендации для родителей — протоколы, по которым они смогут самостоятельно заниматься.

Декан факультета психологии НГУ Ольга Первушина рассказала, что образовательная часть проекта в дальнейшем станет важной составляющей работы центра: «Сейчас мы готовим разработку программ дополнительного образования собственно по прикладному анализу поведения, планируем открытие магистратуры и магистерской подготовки по этому направлению. В этом году надеемся запустить программы подготовки в рамках дополнительного образования для врачей, педагогов и воспитателей, родителей, для всех, кто не равнодушен к проблемам детей с аутизмом».

«Наши специалисты готовы оказывать консультационные услуги родителям детей с РАС на основе договора, заключаемого с НГУ. Оплата по договору перечисляется в НГУ», — сообщается на сайте центра. Кроме того, здесь периодически проводятся бесплатные мероприятия для семей, воспитывающих детей с аутизмом, и для широкого круга интересующихся проблемой, в том числе лекции и семинары ведущих мировых специалистов по аутизму и прикладному анализу поведения.

Возврат к списку