Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Великом Новгороде прошло совещание «Профилактика социального сиротства. Организация работы по социальному сопровождению семей с детьми в Новгородской области»

02.02.2015
Департамент труда и социальной защиты населения провел совещание по теме «Профилактика социального сиротства. Организация работы по социальному сопровождению семей с детьми в Новгородской области».
В совещании приняли участие заместитель губернатора Алексей Афанасьев, уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова, руководители ряда профильных департаментов региона, заместители глав администрации городского округа и муниципальных районов области, директора учреждений социального обслуживания.
Подводя итоги работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в 2014 году, участники совещания отметили, что в течение последних трех лет в области наблюдается положительная динамика по сокращению количества семей, находящихся в социально опасном положении. Этому,по информации департамента труда и социальной защиты,способствует внедрение эффективных практик и технологий.
Важное значение в решении проблемы сохранения семьи приобретает индивидуальная реабилитационная работа с каждой семьей в отдельности, работа с семьей всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений в тесном взаимодействии и постоянном обмене информацией.
С 1 января 2015 года в рамках Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» обеспечивается социальное сопровождение семей.
Социальное сопровождение не является социальной услугой, суть его заключается в том, что в учреждении социального обслуживания семье будет оказано содействие в получении медицинской, психологической, педагогической и юридической помощи за счет привлечения специалистов других ведомств.
Напомним,в результате конкурсного отбора региональных модельных программ Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Новгородская область вошла в число 5 пилотных регионов по внедрению социального сопровождения семей с детьми. Грантовая поддержка Фонда составит 9,5 млн. рублей.Пилотный проект направлен на повышение качества социального обслуживания семей с детьми, уровня доступности предоставляемых им социальных услуг и социальной помощи в целях раннего предупреждения семейного неблагополучия и сохранения семьи для ребенка.
Необходимо отметить, что эффективность работы по социальному сопровождению для разрешения проблемы семьи будет зависеть от слаженного межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Особая роль в реализации пилотного проекта отводится муниципальным районам. В каждом муниципалитете в ближайшее время будут созданы межведомственные рабочие группы, их возглавят заместители Глав районов.
Для организации совместной работы по разрешению проблемы семьи на базе социальных учреждений создаются участковые социальные комиссии, в состав которых войдут представители заинтересованных организаций (органов опеки и попечительства, образовательных и медицинских организаций, подразделений по делам несовершеннолетних).
Из числа специалистов учреждений социального обслуживания будут определены кураторы, осуществляющие социальное сопровождение семей, по месту их проживания. Добавим,на территории области проживает 76 тыс. семей, в них свыше 111 тысяч несовершеннолетних детей.
Профилактическую и социально-реабилитационную работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и их родителями осуществляют 20 учреждений социального обслуживания семьи и детей.Ежегодно различные услуги в них получают свыше 15 тыс. семей.

Возврат к списку