Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

ВЦИОМ: 70% россиян поддерживают запрет на усыновление детей из РФ в некоторые государства

29.01.2015
Источник: ТАСС
Более половины опрошенных уверены, что он пошел на пользу российским сиротам
70% россиян поддерживают запрет на усыновление детей из РФ гражданами ряда стран, более половины уверены, что он пошел на пользу российским сиротам. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно исследованию, спустя два года после принятия "закона Димы Яковлева", который запрещал усыновление российских детей гражданам США, доля людей, одобряющих его, выросла: если в 2013 году закон поддерживали 54%, то в 2015 - уже 70%. В настоящее время документ не поддерживают лишь 14%.
Причем более половины респондентов - 53% - уверена, что закон пошел на пользу российским сиротам. Главным аргументом в пользу данной точки зрения является указание на то, что дети, рожденные в России, должны оставаться жить в родной стране - об этом говорят 28%. Каждый пятый (19%) полагает, что запрет поможет обеспечить безопасность малышей.
Только 15% опрошенных полагают, что принятые меры скорее пагубно сказались на положении российских сирот. При этом почти половина из тех, кто придерживается этой позиции (49%), затруднились объяснить, почему они так считают. Те, кто озвучил конкретные доводы, ссылаются в первую очередь на то, что меньше детей смогут обрести семью.
За сохранение запрета на усыновление для граждан некоторых государств высказываются в настоящее время 70% респондентов. Инициативный всероссийский опросы ВЦИОМ был проведен в начале 2015 года, в нем приняли участие 1 тыс. 600 человек в 132 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
"Люди видят положительные изменения в ситуации с сиротами в России"
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает, что растущая поддержка россиянами закона, запрещающего некоторым государствам усыновлять детей из РФ, свидетельствует о том, что люди видят положительные изменения в ситуации с сиротами в России.
"Люди видят перемены и результаты, которые достигаются, эти изменения происходят во всех регионах, видят постоянное внимание президента к этой теме, и это еще больше убеждает в том, что мы справимся с этой проблемой (детей-сирот) без иностранного усыновления", - сказал Баталина.
По ее словам, за два года общее количество детей-сирот, которые находятся в федеральном банке данных, сократилось со 119 тыс до 87 тыс. В 2013 году в семьи в Рос-сии было устроено почти 63 тыс. детей, нашли семью за границей - 1 тыс. 488 детей, отмечает Баталина. "Так что международное усыновление, хотя и остается, не играет существенной роли в решении проблемы детей-сирот", - добавила она.
Депутат указала, что за прошедший период участилось устройство в российские семьи детей-инвалидов - "в 2013 году свои семьи в РФ обрели 1 тыс. 465 детей-инвалидов, за рубеж были усыновлены 68 детей-инвалидов".

Возврат к списку