Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Ярославской области построят первую "социальную деревню"

26.01.2015

Источник: DisLife

Родители детей-инвалидов из Ярославской региональной общественной организации "Лицом к миру" решили объединить усилия для создания поселка для молодых людей с ментальными сложностями и их родных. Сначала у энтузиастов возникла идея построить дом, в котором несколько молодых инвалидов могли бы жить самостоятельно.

Дом (а в перспективе - дома) решено строить за городом, чтобы у молодежи было больше возможностей для физического труда. Также в планах у общественной организации - создание реабилитационного центра, где молодые люди могли бы заниматься канис-, иппотерапией и другой деятельностью, которая требует открытую инфраструктуру.

В 2012 году несколько ярославцев, у которых в семье есть дети с ограниченными возможностями, объединились в организацию "Лицом к миру". Сейчас в ней состоят около 300 семей из разных городов области, которые сообща реализуют проекты, помогающие развиваться и находить друзей людям с ментальными нарушениями. Многие родители, понимая, что они не вечны, задумываются и о дальнейшем будущем своих детей: ведь в большинстве случаев им уготована жизнь в психоневрологических интернатах, рассказывают представители общественной организации "Лицом к миру".

"Уже собралась группа родителей, которые однозначно собираются оставить свою работу и городские квартиры и переехать в деревню, - говорит руководитель проекта "Социальная деревня" Вадим Семенов. - Это будет семейный поселок с домами детей в центре и домами родителей неподалеку, чтобы мы всегда могли прийти в гости, проконтролировать".

"Мы хотим, чтобы наш проект хотя бы частично самоокупался, - делится председатель организации "Лицом к миру" Наталия Жужнева. - Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов земельных участков, и, в зависимости от того, какой удастся приобрести, планируем развивать либо туристическое направление и небольшое производство, либо фермерское экологическое хозяйство".

В России таких проектов - единицы, опыта в их организации пока не достаточно. Между тем в Европе действуют сотни поддерживаемых государством социальных деревень разной направленности. "Мы надеемся, что такое возможно и у нас. Главное начать - взять на себя заботы об инвалидах и при помощи государства начать эффективно справляться со всеми вопросами их содержания, лечения, обучения и занятости", - считают участники общественной организации "Лицом к миру".

Возврат к списку