Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Удмуртии создадут общественную сеть защитников прав ребенка

13.01.2015

Источник: Агентство социальной информации

Центр социальных и образовательных инициатив запустил 1 января социальный проект "Права ребенка: доступная правозащита и правовое просвещение", направленный на повышение доступности правозащитной помощи детям и семьям с детьми.

Проект осуществляется в рамках программы "Детская линия" - одного из направлений деятельности Ижевской городской общественной организации "Центр социальных и образовательных инициатив", работающего с апреля 2000 года.

По задумке авторов проекта, за девять месяцев (с 1 января по 30 сентября 2015 года) в республике должна быть создана сеть общественных правозащитников из числа специалистов и гражданских активистов, проживающих на различных территориях Удмуртии и специализирующихся на защите прав ребенка. В рамках программы юристы пройдут обучение в двух правозащитных мастерских, которые состоятся в Ижевске в феврале и марте 2015 года.

При центре будет работать консультационная служба "Детское право", в которой очно и заочно (по телефону или интернету) дети и семьи с детьми смогут получить бесплатные консультации по вопросам правовой защиты, социально-педагогическую помощь, а при необходимости - и сопровождение в судебных спорах. В консультационной службе, помимо детских правозащитников и юристов, будут работать детские психологи.

"Нашей инициативой мы хотим создать гибкую и неформальную систему реагирования на нарушения прав детей, помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Инициатива направлена на усиление правозащитных компетенций, приобретение знаний в области защиты детей у гражданских активистов, создание неформальной системы просветительской, информационной и правозащитной работы в интересах детей. Подобная система позволит детскую правозащиту сделать доступной в самых отдаленных точках региона, усилит взаимодействие разных профессиональных и общественных групп в деле защиты детей", - говорит руководитель проекта Александр Радевич.

Для помощи в сельской местности будут созданы пять мобильных выездных приемных службы "Детское право", состоятся тематические публичные консультационные встречи.

На сайте центра "Детская линия" будет создан специальный навигатор по проекту "Права ребенка: доступная правозащита и правовое просвещение", включающий адреса правозащитной помощи.

В рамках проекта планируется подготовка и выпуск буклета "Детская линия: всегда на связи", пяти номеров просветительской газеты "Точка опоры - Ижевск", освещающей вопросы защиты прав детей.

Заключительным событием проекта станет Школа по правам ребенка, во время которой детские правозащитники не только получат новые знания в области современных практик защиты детей и детства, но и смогут обменяться опытом просветительской и правозащитной работы с коллегами.

Возврат к списку