Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Сиротский приют для детей-инвалидов открыли в Татарстане

12.01.2015

Источник: ИА Инфо-ислам

4 января в Тюлячинском районе Татарстана состоялось торжественное открытие приюта для детей-инвалидов домашнего типа. Он будет работать под патронажем Духовного управления мусульман РТ.

Стать участником уникального события в село Старое Зюри приехали многочисленные гости со всего Татарстана, духовные лица из других регионов РФ, общественные деятели, представители власти, жители района, журналисты…

По словам директора Малики Гильмутдиновой, данный приют в комплексе выполняют роль настоящей семьи, где созданы самые теплые домашние условия и, что очень важно для развития полноценных личностей, у детей есть постоянная мама.

Также она рассказала, что 22 ноября 2014 г. состоялся первый заезд в Детский приют для детей-инвалидов.

"Сегодня здесь воспитываются дети, попавшие по воле судьбы в очень тяжелые жизненные ситуации: мало того, что у всех у них проблемы со здоровьем - здесь инвалиды по зрению, аутисты, дауны, инвалиды с ДЦП, кроме того, от них отвернулись самые родные люди - родители. Среди ребят есть и круглые сироты, но в основном это дети, которых бросили и мама, и папа. Сейчас здесь живут уже 11 детей", - отметила Малика ханум.

Создатели приюта поставили перед собой огромную, но на их взгляд выполнимую задачу - воспитать их достойными людьми, которые обязательно реализуются и найдут себя в жизни.

Заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов отметил также уникальность данного социального проекта и рассказал, что главная задача для него как куратора проекта, чтобы дети, попавшие сюда, чувствовали себя как дома в полноценной семье, а не жили в казенных больших домах, где стираются все границы индивидуальности.

Для этого в детском приюте создаются все условия для разностороннего развития. Детям специалисты помогают восстановить травмированную психику, для этого создана комната реабилитации, а также сенсорная комната релакса и массажа. Общение с животными, в созданном в стенах приюта живом уголке, должно также помочь восстановиться и привить любовь созданиям Аллаха, а также научить детей заботе о ближних.

Скоро у ребят начнутся музыкальные уроки, дети сами выберут понравившийся инструмент, а музыканты постараются распознать их склонности и дар.

По словам Илдара хазрата Баязитова, цель работы сиротского приюта - не только бороться с недугами детей, но помочь им подготовиться к взрослой жизни. Для этого необходимо провести комплексную реабилитацию каждого ребенка, а также юридически сопровождать каждого воспитанника в жизни, в том числе в приобретении жилья, научить пользоваться всеми льготами, положенными сиротам.

Напомним, что данный проект реализуется в рамках социальной программы муфтията Татарстана, запланированной на ближайшие три года.

"Сегодня в России по разным данным от 650 до 700 тысяч сирот, в годы Великой Отечественной войны сирот было чуть меньше 700 тысяч. Страшно становится от мысли, что современные цифры такие же или даже чуть выше, чем в годы Великой Отечественной. Еще страшнее становится, когда понимаешь, что 70% процентов из этих детей являются сиротами при живых родителях, отказавшихся от своих детей. Социальное служение - это не просто красивое словосочетание, а совершенно конкретное дело, большая искренняя работа. Я думаю, для Татарстана вообще характерно наполнять большие и важные лозунги и бренды качественным практическим содержанием. По-другому мы просто не умеем. Любая инициатива должна быть доведена до реализации. Наверное, поэтому в России Татарстан находится в лидерах по очень многим показателям. Социальное служение - это конкретная практика, совершенно четкая работа, которая является прямым следствием укрепления нашей веры", - сказал заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов.

Возврат к списку