Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Кировской области утвержден план мероприятий в рамках Стратегии действий в интересах детей на 2015-2017 гг.

29.12.2014

Источник: Официальный сайт Правительства Кировской области

Губернатор Н.Ю. Белых провел очередное заседание Правительства Кировской области, впервые собравшееся в обновленном составе.

На заседании был рассмотрен план мероприятий по реализации в 2015-2017 гг. региональной Стратегии действий в интересах детей, разработанной на 2012-2017 гг.

Как проинформировал заместитель председателя Правительства области А.А. Галицких, завершено исполнение мероприятий первого этапа стратегии. За два года было реализовано 228 мероприятий. За это время, в частности, снизилась младенческая смертность, которая в 2011 г. составляла 6,5 проц., а по предварительным данным за 2014 год составит 4,7 проц. Уменьшилось число отказов от новорожденных (в 2011 году было 65 отказов, в 2013 - 58).

Снизился дефицит услуг, оказываемых дошкольными образовательными учреждениями. Если в 2011 г. на 1000 детей в возрасте от 1 года до 6 лет приходилось 692 места в дошкольных образовательных организациях, то в 2014 г. - 765 мест. Охват детей в возрасте от 1 года до 6 лет услугами дошкольных образовательных организаций в 2011 г. составлял 70 проц., в 2014 г. - по предварительным данным - почти 74 проц. В 2011 году в дошкольных образовательных организациях насчитывалось 58,6 тыс. мест, в 2014 г. - более 69,5 тыс. мест.

Получила развитие реабилитационно-образовательная инфраструктура для детей-инвалидов. Сегодня в Центре дистанционного образования детей получают образование 215 детей-инвалидов. Еще 53 учащихся из числа детей-инвалидов из сельских школ обучаются по программам дополнительного образования.

Создана и развивается система профессионального сопровождения усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей. В области создан Центр усыновления. С 77 до 80% увеличилось число детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семьи. Таким образом, по словам Александра Александровича, принимаемые усилия дают положительный результат.

В разработке плана по реализации Стратегии в 2015-2017 гг. кроме специалистов органов исполнительной власти приняли участие представители Кировского отделения Российского детского фонда, аппарата ГФИ, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

План включает в себя мероприятия по шести ключевым направлениям.

Раздел "Семейная политика детствосбережения" включает, в частности, мероприятия, направленные на реализацию механизмов поддержки молодых семей в решении жилищных проблем; на создание научно-технического центра "Игроград" в г. Кирове; на разработку и внедрение региональной комплексной модели медико-социальной реабилитации пациентов, страдающих алкогольной, наркотической и токсической зависимостью и др.

Раздел "Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность" предусматривает мероприятия по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе за счет использования возможностей негосударственного сектора. Также в этом разделе плана предусмотрены мероприятия, направленные на организацию деятельности областной инновационной площадки "Краеведение как интегративный ресурс формирования региональной, национальной и общекультурной идентичности личности учащегося"; на обеспечение деятельности детского центра в музейно-выставочном центре "Диорама"; на реализацию проектов музейно-выставочного архивно-поискового научно-исследовательского комплекса "Плацдарм" и другие.

В разделе плана "Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни" предусмотрено 73 мероприятия, направленные в том числе, на совершенствование работы кризисных центров, созданных на базе областных государственных медицинских организаций; на увеличение объемов и расширение профилей высокотехнологичной медицинской помощи детям в областных государственных медицинских организациях; на организацию работы коек для оказания паллиативной медицинской помощи детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями; на внедрение норм "Готов к труду и обороне" в образовательных организациях; на реализацию в общеобразовательных организациях области программы "Разговор о правильном питании" и др.

В разделе плана "Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства" предусмотрены такие мероприятия, как создание на базе Мурыгинского детского дома-интерната службы поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов; организация работы служб сопровождения семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на базе учреждений социального обслуживания населения.

Также планируется внедрение технологии "Домашнее визитирование" в работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; совершенствование работы Центра восстановительного лечения областного детского клинического консультативно-диагностического центра и др.

В раздел плана "Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия" включены мероприятия по организации работы творческих лабораторий "Восстановительный подход к решению конфликтов в школе" и "Служба примирения как ресурс развития и социализации личности подростка"; организация работы сетевой экспериментальной площадки "Региональная модель школьных служб медиации"; организация работы по психологической и социальной реабилитации детей - жертв насилия и их родителей на базе учреждений социального обслуживания населения; организация работы единого детского телефона доверия и другие.

Раздел плана "Дети - участники реализации Стратегии" предусматривает организацию деятельности совета студентов образовательных организаций высшего образования, совета студентов образовательных организаций профессионального образования Кирова…

Члены Правительства утвердили план мероприятий и рекомендовали органам местного самоуправления учитывать его при формировании муниципальных планов действий в интересах детей.

Возврат к списку