Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Мурманской области около 4-х тысяч обращений от детей поступило на детский телефон доверия

29.12.2014

Источник: Хибины.соm

На Радио России - Мурманск состоялся радиоэфир "Роль детского телефона доверия в организации оперативной социально-психологической помощи ребенку"

В радиоэфире приняли участие первый заместить министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева и консультант детского телефона доверия Центра социальной помощи семье и детям Светлана Чибота.

Общероссийский детский телефон доверия работает в Мурманской области с сентября 2010 года, это время он стал действенным инструментом оказания экстренной консультативно - психологической помощи. "Служба "Детский телефон доверия" является одной из наиболее эффективных форм оказания экстренной психологической помощи.

Ее цель - способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых состояний у детей и подростков, защите их законных прав и интересов, укреплению семьи", - отметила Светлана Виденеева. В 2014 году на телефон доверия обратилось около 5000 человек, из них почти 4000 - дети и подростки.

Анализ обращений показал наличие основных проблем у детей разного возраста во взаимоотношениях со своими родителями, которые выражаются в различных видах семейных конфликтов. Вторая по значимости категория обращений - это трудности, возникающие в отношениях со сверстниками, непонимание, агрессия, изоляция, неудовлетворение общением.

Любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может получить психологическую помощь бесплатно, на высоком профессиональном уровне и непосредственно в момент обращения. Анализ поступивших звонков свидетельствует о том, что профессионализм специалистов служб детского телефона доверия позволяет не только снизить остроту проблемы, но и предоставить впоследствии качественную полноценную услугу в системе социальной защиты.

Возврат к списку