Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Депутат Баталина: число детей-сирот в РФ за два года снизилось со 119 тыс. до 92 тыс.

29.12.2014
Источник: ТАСС
Число детей-сирот в России за два года снизилось со 119 тыс. до 92 тыс. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина, добавив, что снижение "очень существенное", "ничего подобного не было с начала 2000-х годов".

Парламентарий отметила, что федеральный банк данных ежегодно "пополняется сведениями о новых детях, оставшихся без попечения родителей. Поэтому для того, чтобы это число снижалось, нужно устраивать в семьи тех, кто был выявлен в течение года, и тех, кто уже находится в банке данных".

Баталина также указала, что после вступления в силу так называемого закона Димы Яковлева, запретившего усыновление российских детей гражданами США, а также президентского указа о поддержке усыновления детей-сирот в России, проблема устройства детей в семьи успешно решается внутри страны.

Так, по словам парламентария, в 2013 году в РФ в семьи устроили "почти 63 тысячи детей, нашли семью за границей - 1488 детей, более активно стали в российские семьи брать на воспитание детей-инвалидов - в 2013 году 1465 детей, тогда как в другие страны усыновили только 68 детей-инвалидов".

При этом Баталина подчеркнула, что "международное усыновление остается, его никто не запрещал, усыновление идет более чем в 16 стран мира". "Но существенной роли в решении проблемы детей-сирот оно не играет", - добавила депутат.

Возврат к списку