Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Чечне в 2014 году более 4 тыс. детей прошли социально-психологическую реабилитацию

26.12.2014

Источник: ИА REGNUM

В Чеченской Республике в течение 2014 года была проведена социально-психологическая реабилитация более четырех тысяч детей. В числе тех, кому оказана помощь в детских социальных учреждениях, дети-сироты, инвалиды, дети из многодетных и малоимущих семей, сообщили ИА REGNUM 18 декабря в пресс-службе главы и правительства региона.

По словам директора департамента семейной политики Минтруда Чечни Рустама Джемаева, в настоящее время на реабилитации находятся 1263 несовершеннолетних, в том числе 12 детей-сирот, 72 ребенка из неполной семьи, 95 социальных сирот, 293 ребенка-инвалида, 801 человек из многодетных и малоимущих семей. На обслуживание в детские соцучреждения приняты 4056 детей, для прохождения курса реабилитации на очередь поставлены 946.

Как отметил директор департамента семейной политики, в Чечне также функционируют центры помощи семье и детям, в которых производится комплексное обслуживание населения республики. В этих учреждениях прошли реабилитацию более тысячи детей.

Особо отметил Рустам Джемаев эффективность в психологической поддержке детей и родителей от использования действующего в республике детского телефона доверия. «На него поступило более 1000 обращений — 586 от детей и подростков и 555 обращений от иных граждан. Из них более ста по вопросам детско-родительских отношений, 265 — по вопросам отношения ребенка со сверстниками и 767 других обращений», — сказал Джемаев.

Что касается предоставления социальных гарантий детям с ограниченными возможностями, то здесь директор департамента отметил большую работу по предоставлению республиканским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями квалифицированной диагностической, медико-социальной, психолого-социальной, социально-педагогической и социально-правовой помощи. «Реализация программ по реабилитации осуществляется в условиях круглосуточного, дневного стационара, а также надомного обслуживания детей-инвалидов. Общее количество детей и подростков, проходящих реабилитацию, на сегодняшний день составляет более 200 человек. Количество детей и подростков, прошедших реабилитацию в текущем году, составляет более двух тысяч человек. На очереди на определение в центр — 270 детей», — сказал Рустам Джемаев.

Отметим, в Чеченской Республике ежегодно оказывается социальная поддержка детям-сиротам. Так, как сообщало ИА REGNUM, с 2010 года в Чеченской Республике 729 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали хозяевами собственного жилья. По словам директора департамента по семейной политике Министерства труда, занятости и социального развития Чечни Рустама Джамаева, с момента передачи министерству функций по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, на учет поставлены 1589 человек. На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят 1023 детей-сирот.

Как отметил чиновник, в ближайшие три года, согласно программе, квартиры и дома в Чечне получат около 550 сирот. До конца нынешнего года планируется обеспечить жильем около 15 человек из данной категории нуждающихся.

Возврат к списку