Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Новосибирске состоялся круглый стол "Профилактика жестокого обращения с детьми"

19.12.2014

Источник: ГУФСИН России по Новосибирской области

Организаторами мероприятия выступили сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Новосибирской области и специалисты отдела "Прометей" городского центра психолого-педагогической поддержки молодежи "Родник".

В мероприятии приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка, преподаватели ведущих вузов Новосибирска, педагоги и психологи социально-психологических центров, которые занимаются профилактикой жестокого отношения к детям и реабилитацией пострадавших от насилия, представители силовых структур - сотрудники МВД, УИС, Службы судебных приставов.

- Целью мероприятия является укрепление межведомственного взаимодействия, повышение информированности о службах, работающих над решением проблемы профилактики жестокого обращения с детьми, воспитательной и предупредительной работы с родителями, внедрение инновационных технологий в процесс исправления осужденных к мерам наказания без изоляции от общества, - отметила Наталья Уженцева, заместитель начальника УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области.

Людмила Сандакова, кандидат философских наук доцент кафедры философии НГТУ, дала анализ проблемы насилия по отношению к детям:

- Разрушаются стандартные типы отношений Взрослый-Ребенок, взрослый, чувствуя свою беспомощность, пытается восстановить свой авторитет проявлением насилия. Другая причина, в потребительском обществе, которое формирует потребительское отношение к людям. Ребенок становится средством достижения собственных целей родителей. И само общество, пытаясь регулировать отношения родителей и детей, порой наносит травму, как детям, так и родителям.

Практические психологи поделись с аудиторией своим опытом, своим видением, своими ресурсами в решении задач коррекции насильников и реабилитации пострадавших от жестокого обращения. Особый интерес сотрудников Уголовно-исполнительной инспекции вызвала деятельность недавно созданной на базе социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних "Виктория", службы межведомственного взаимодействия по реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, пострадавших от насилия.

При подведении итогов Галина Тимошенко, начальник отделения психологического обеспечения УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области выступила с предложением создать инициативную межведомственную группу для подготовки "пилотного" проекта, который объединит усилия в работе над проблемой жестокого обращения с детьми.

Идею создания проекта поддержала помощник Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Ольга Морозова, а также все участники круглого стола, отметив, что реализовать проект можно на площадках Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Новосибирской области и социально-психологических центров города Новосибирска.

Возврат к списку