Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Детские правозащитники собрались на международную конференцию в Иркутске

09.12.2014

Источник: Аргументы и Факты - Иркутск

С 7 по 12 декабря в Иркутске проводится международная научно-практическая конференция «Жертва? Преступник? Как поддержать наиболее исключенных несовершеннолетних?». Ее участники – специалисты по работе с детьми из Косово, Албании, Кыргызстана, Германии, Италии, Франции и, конечно, различных регионов России. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре  «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. По ее словам, в Приангарье имеется весомый опыт работы с малолетними правонарушителями.

- Мы уже пятнадцать лет занимаемся защитой прав несовершеннолетних, в том числе и имеющих опыт общения с правосудием, - отметила Светлана Николаевна. – За это период стало очевидно, что проблемы с законом у ребенка наступают в следствие различных причин, в том числе и того, что его вы с вое время исключили из позитивной среды, сразу же поставив на нем крест. Уверена, что сегодня наиболее остро стоит проблема с психодиагностикой ребенка. Зачастую характеристику на него составляют представители тех органов, которые и исключили его из позитивного сообщества и среды. А значит уже не видят в нем перспектив. Но это неправильно

Как отметила организатор конференции «Жертва? Преступник? Как поддержать наиболее исключенных несовершеннолетних?» руководитель Фонда «Ювента» Марианна Садовникова, сегодня в Приангарье имеются технологии, которые успешно могут быть применены в работе с малолетними правонарушителями для эффективной психо-эмоциональной разгрузки, снятия агрессивности и напряженности.

- Мы перенимаем и опыт зарубежных коллег, который может быть нам полезен, - пояснила Марианна Садовникова. – К примеру психобокс – бесконтактный, словесный бой, который помогает человеку понять причины своих поступков. Его нам привез в октябре французский коллега. И сейчас мы его начинаем применять к ребятам. И уже видим реальные результаты. К примеру, один наш подросток после третьего сеанса признался, что на этой неделе подрался лишь один раз, а ранее – постоянно по пять.

Возврат к списку