Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проект "Территория добра" ведет профилактику преступлений среди подростков Коми и в отношении них

05.12.2014

Источник: Коми Ньюс

В республике с июля по декабрь этого года реализуется проект "Территория добра". В рамках проекта специалисты и волонтеры проводят работу с подростками, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Республике Коми. Также среди жителей республики проходит информационная кампания по формированию нетерпимого отношения к фактам жестокого обращения с детьми, пропаганде ответственного родительства, устройству сирот в семьи.

Как сообщили в Региональном центре развития соцтехнологий, проект "Территория добра" признан победителем и получил субсидию в рамках конкурсного отбора среди некоммерческих организаций в области социальной политики. Конкурс проводило Министерство труда и социальной защиты Республики Коми весной этого года. Проект реализует общественная организация "Женщины города Сыктывкара" совместно с Региональным центром развития социальных технологий, добровольцами регионального представительства Российского союза молодежи, волонтерами добровольческого движения "От сердца к сердцу".

Как упоминалось выше, большая роль в реализации проекта отводится проведению информационной политики среди жителей республики. Так, в рамках проекта на улицах Сыктывкара уже появились билборды с социальной рекламой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации "Воспитывая детей, начните с себя", "Наполните жизнь счастьем", "Заберите счастье домой". Также ролики Фонда ежедневно транслируются по всей республике на телеканале "Россия" и звучат в эфире одной из радиостанций.

Работа с несовершеннолетними правонарушителями, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Республике Коми и отбывающими наказание без изоляции от общества, направлена на профилактику рецидивной преступности, организацию досуга подростков-правонарушителей, развитие у них социально одобряемых форм взаимодействия. Об эффективности работы говорит то, что за период реализации проекта подростки, участвующие в нем, не совершали повторных правонарушений.

Эти дети вместе с добровольцами посещают спортивно-оздоровительные мероприятия, ходят в театры, кинотеатры, музеи. Организаторы мероприятий пытаются донести до подростков важность и ценность здоровья. Например, в прошлом месяце участники проекта побывали на экскурсии в Музее вредных привычек (МУДО "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции"). Там им подробно рассказали о вреде и последствиях употребления алкоголя, табака, об опасностях, которые несут наркотики и другие психоактивные вещества, привели примеры из реальной жизни сверстников. Лекция была очень полезна для подростков, так как в Республике Коми эта проблема очень актуальна именно в Год здоровья. Запомнился и поход в академический театр драмы им. В. Савина. Подавляющее число детей в театре были впервые - это было заметно по эмоциям подростков.

Также в рамках проекта запланированы встречи с родителями школьников. На таких собраниях добровольцы совместно с сотрудниками Регионального центра развития социальных технологий рассказывают о недопустимости жестокого обращения с детьми, информируют о деятельности в республике службы для детей, подростков и родителей "Детский телефон доверия" и службы быстрого реагирования на ситуацию насилия в отношении детей "Скорая социальная помощь".

Возврат к списку