Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Новосибирской области может быть построена первая в Сибири детская деревня

04.12.2014

Источник: ТАСС

В Новосибирской области может быть построена первая в Сибири детская деревня на основе государственно-частного партнерства. Она может стать альтернативой детскому дому, сообщила в среду ТАСС заместитель министра социального развития региона Ольга Потапова.

"Мы считаем, что это должна быть деревня, не изолированная от общества. Потому что воспитанники семейных детских домов должны социализироваться, посещая вместе с детьми из обычных семей общие учебные и досуговые учреждения. На днях мы начнем разработку проекта, который министр социального развития Сергей Пыхтин представит губернатору Владимиру Городецкому", - пояснила замминистра.

"Мы давно вынашивали идею создания детской деревни. Нас останавливало то, что ее официальный статус - негосударственное образовательное учреждение. Это значит, что все дети, которые проживают там, остаются в региональных банках данных. У них сохраняется статус оставшихся без попечения родителей", - уточнила Потапова.

В минсоцразвития решили вернуться к идее, узнав об аналогичной деревне, построенной детским благотворительным фондом "Виктория" в Краснодарском крае. Замминистра добавила, что специалисты министерства будут обмениваться опытом с работниками фонда.

На территории Новосибирской области проживают 10 тысяч 751 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 16,8% - дети-сироты.

В Армавире Краснодарского края детская деревня построена 2014 году. На площади 3,15 га расположено 14 коттеджей для приемных семей, социально-общественный центр, детские игровые и спортивные площадки, развивающие социальную инфраструктуру города. В деревне могут одновременно проживать не менее 70 детей. Из 35 заявок на участие в благотворительной программе фонда были выбраны 16 приемных семей.

Возврат к списку