Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Детей-инвалидов на Сахалине поставят на горные лыжи и сноуборд

26.11.2014

Источник: АС ТВ

В спортшколу по горным лыжам и сноуборду поступило новое спецоборудование, с особенными ребятами здесь занимаются бесплатно.

Новое оборудование для занятий горными лыжами и сноубордом с детьми с ограниченными возможностями здоровья получили сахалинские тренеры. Это специальные приспособления, которые помогают детям и подросткам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. При помощи опытного инструктора они вполне способны освоить эти непростые виды спорта.

Ольга Желтова - один из немногих сертифицированных инструкторов, которые прошли обучение в Москве. О том, что таких тренеров нашей стране готовят вообще, сахалинцы узнали благодаря проекту "Лыжи мечты". Его в Россию из США привез Сергей Белоголовцев, известный шоумэн и папа троих талантливых сыновей. Старший Никита - журналист телеканала "Дождь". Младшие близнецы Саша и Женя - родились очень разными. У Евгения - целый букет диагнозов, один из которых - детский церебральный паралич. Известная семья испробовала все возможности для реабилитации мальчика. "Лыжи мечты" - практически стали делом их жизни. Женя Белоголовцев очень изменился и стал крепче.

Стоит отметить, что Сахалин едва ли не единственный регион, где с особенными ребятами занимаются бесплатно. Вот эти приспособления оплатило руководство СДЮСШОР по горным лыжам и сноуборду. Их вполне хватит для занятий со всеми желающими ребятами. В этом году, рассказывает тренер Ольга Желтова, их как никогда много. Сейчас в группе 20 ребят с самыми разными диагнозами - ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения слуха и зрения. Дети показывают замечательные результаты и в школе готовы принять еще ребят.

Но есть у тренеров и сложности. Например, всем спортсменам (футболистам, легкоатлетам, сноубордистам и лыжникам) приходится заниматься на одном стадионе. "Спартаке". Это может быть банально опасно. С одной стороны - мечтают копья, с другой занимаются легкоатлеты на колясках. Бывают случаи, когда в ребенка может попасть футбольный мяч. То есть тренерам просто необходима отдельная спецплощадка для занятий.

Кроме того, есть еще один действительно вопиющий момент. "Взять банально нашу канатку", - говорит Ольга Желтова, - "Там же просто нет пандусов. То есть колясочник туда забраться не может. Я знаю, что 5 января, к нам должна приехать паралимпийская сборная страны по сноуборду. Там колясочников нет, но все равно".

В ближайшие годы на развитие спорта в Сахалинской области планируется потратить огромную сумму - 22 миллиарда рублей. Тренеры надеются, что и для помощи ребятам с ограниченными возможностями здоровья в этой госпрограмме найдется место.

Возврат к списку