Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Брянске открыт Памятник пропавшим детям

21.11.2014

Источник: ИА МАНГАЗЕЯ (mngz.ru)

Сотни жителей Брянска приняли участие в открытии "Памятника пропавшим детям", установленного поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт" на Театральной площади у драмтеатра. Мероприятие приурочено ко Всероссийскому дню правовой помощи детям, который отмечается 20 ноября.

Четырехметровая инсталляция, исполненная в виде песочных часов, в нижней сфере которых находится кукла маленькой девочки, а в верхней сфере - земля, установлена у драмтеатра и пробудет там до апреля 2015 года. По задумке организаторов, памятник, впервые установленный в Москве, будет переноситься в регионы, где поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" принимает активное участие в поиске пропавших людей.

"Памятник символизирует утекающее время, которое мы часто тратим, когда пропадают дети. Это наше обращение ко всем взрослым, родителям, полиции, МЧС, властям и, конечно же, к нам самим, волонтерам. Я хочу сказать огромное спасибо властям Брянска и Брянской области - они первые откликнулись на нашу просьбу перевезти памятник в другой город, чтобы его увидели как можно больше людей. В Москве к этому памятнику ежедневно приходило более 1000 человек. Надеюсь, что в Брянске он также будет пользоваться большой популярностью", - сказал Павел Десятов, куратор регионов поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

Брянск стал первым после Москвы городом, жители которого смогли увидеть эту необычную работу: на открытии присутствовали брянские школьники и неравнодушные взрослые жители города. К собравшимся на площади, обратилась и.о. заместителя главы городской администрации Людмила Гончарова.

"Я обращаюсь к ребятам: каждый из вас должен знать, что если его обидели, если ему плохо, есть телефон, куда можно позвонить. Рядом с вами живут люди, педагоги, не будьте замкнуты, говорите о своих проблемах. Я обращаюсь ко взрослому населению: этот памятник - как напоминание о том, что мы стали ко всему равнодушны. Почему у человека плохое настроение? Почему он не вышел из квартиры? Все эти мелкие детали иногда могут привести к трагедии. Давайте не будем равнодушны, давайте быть в ладу с собой, давайте быть друг другу поддержкой и опорой", - сказала она.

Во Всероссийский день правовой помощи детям Брянская администрация с городским управлением образования провела ряд мероприятий, семинаров-тренингов, правовых и психологических консультаций. Добровольцы из числа студентов Брянского педагогического университета и Брянского филиала Московского психолого-социального университета провели кампанию "Важный звонок" и волонтерскую акцию по распространению буклетов: "Безопасность в Интернете", "Я выхожу в мир", "Береги себя сам", а также карманных календарей с номером всероссийского детского телефона доверия - ко Дню правовой помощи детям администрация Брянска отпечатала более 40 тысяч календариков.

Возврат к списку