Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Якутии стартовал проект "Слышу сердцем"

05.11.2014

Источник: Официальный информационный портал Республики Саха - Якутия

В Центре "Сосновый бор" стартовал новый проект "Слышу сердцем", разработанный специально для ребят лишенных слуха. Первыми участниками проекта стали десять учащихся Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I вида.

Являясь единственным учреждением отдыха и оздоровления в республике, Центр обеспечивает круглогодичный отдых детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями.

Ребенок с особыми образовательными потребностями - это ребенок с нарушениями, вследствие которых к нему нужно применять особые образовательные программы, отличные от стандартных. Нередко при обнаружении психологического или физического отклонения у ребенка все усилия взрослых направляются на медицинскую реабилитацию, а обучение откладывается на потом, однако это может негативно сказаться на формировании ребенка как социально полноценной личности. Сотрудниками разработана программа где ребенку в условиях временного детского коллектива, используя современные методы и передовые технологии в области информационно-коммуникационных технологий и научно-технического творчества, предстоит обучиться игре на ударной установке, изучить технику рисования на графическом планшете и овладеть навыками фотошопа. Особое внимание в программе уделяется организации неформального общения, позволяющего организовать и развивать самостоятельность ребенка, воспитывать личностные качества, формировать активность, обучать разнообразным умениям и навыкам, формировать ключевые компетенции. Дети с нарушениями - это не потерянные для общества люди. При особом подходе они способны социально адаптироваться, интегрироваться в общество, быть счастливыми. В данной программе предлагается разработка особой образовательной площадки для неслышащих детей, за пределами специального образовательного учреждения. Программа является комплексной, так как включает в себя этнокультурное направление, историко-краеведческое направление, а также разноплановую деятельность, объединяет направления оздоровления, отдыха, художественно - эстетического образования и воспитания детей с особыми образовательными потребностями в условиях временного детского коллектива.

По продолжительности программа является краткосрочной, так как реализуется в течение 10 дней. При активном участии детей и взрослых в реализации программы предполагается, что у каждого возникнет чувство сопричастности к большому коллективу единомышленников. Успешность детей в различных мероприятиях повысит социальную активность, даст уверенность в своих силах и талантах, что поспособствует дальнейшему саморазвитию и самосовершенствованию.

Возврат к списку