Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Тюменской воспитательной колонии для несовершеннолетних работает собственная радиостанция

31.10.2014

В Тюменской воспитательной колонии зазвучало собственное радио. Необходимое оборудование обошлось почти в 300 тыс. рублей. Теперь несколько раз в неделю выходят в эфир с поздравлениями, новостями и музыкальными паузами.

Еще совсем неуверенно и так по-детски звучат их голоса в эфире. Хотя высокого профессионализма от подростков и не требуют. Заинтересовать бы. Радиоточка в воспитательной колонии стала прорывом во всех смыслах. Пусть и выглядит студия очень скромно - в уголке кабинета, зато ребята теперь на одной волне.
«Я уже научился правильно дикцию ставить, работать с этой программой. Также обрезать, подставлять музыку. По новому способу, не так, как я раньше знал», - рассказывает осужденный Тюменской воспитательной колонии Алексей Сабанцев.
Впервые колония вышла в эфир в День знаний. Правда, слышат ведущих только местные. И не каждый день, а когда идут занятия: четыре раза в неделю. Радиовещание - это кружок. Занимаются 20 осужденных. Сами готовят программы и музыкальное оформление. Всё остальное - оборудование, обучение - взяли на себя взрослые.
«Это у нас реализуется областная межведомственная программа «Подросток и закон», которая в 2013 году приняла участие в конкурсном отборе по программам Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получила грант, - сообщила главный специалист областного департамента соцразвития Татьяна Романова.
Евгения Зубцова, корреспондент: «Нельзя сказать, что осужденные в колониях отрезаны от внешнего мира. Им присылают газеты и журналы. Кроме того в каждом отряде всех исправительных учреждений области есть свой телевизор. Правда, смотреть его можно только в определенные часы».
Свое ТВ в тюрьме уже не диковинка. В Ишимской колонии осужденные сами снимают передачи и транслируют их по кабелю: выступления священнослужителей, спортивные события, местные новости. Мастерству видеосъемки «тюремные Тарантино» обучаются здесь же.
«Два выходных в неделю. Всё остальное время транслируем фильмы и передачи. На российские, региональные конкурсы делаем работы и видеоработы. На «Калину красную», допустим, делали видеоклип, «Быть добру» был видеоконкурс, видеоролик делали», - рассказывает осужденный колонии № 6 Сергей Пушкин, г. Ишим.

Главная цель всей трудовой реабилитации - сделать так, чтобы время, проведенное в колонии не было потрачено впустую. Каждый должен выйти на свободу с определенным багажом.

Конечно, бизнесменами все эти ребята не станут. Но вот уровню полученных ими знаний и навыков может позавидовать любой сверстник на воле. Так после занятий в местной типографии - можно смело устраиваться на работу в любую типографию по ту сторону колючей проволоки.
Гончары, автомеханики, радио-диджеи, печатники, каменщики - этим список специальностей, которые можно сегодня получить в колонии не заканчивается. В следующем году здесь хотят открыть собственное телевидение.

Возврат к списку