Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Якутии заработала мобильная кризисная служба психологической помощи

29.10.2014

Источник: В Якутии.ру

С 28 октября любой человек может бесплатно по телефону 8-800-100-22-83 сообщить о жестоком обращении с ребенком, свидетелем которого он стал. Это номер мобильной кризисной службы при Центре социально-психологической поддержки семьи и молодежи, которая была презентована журналистам.

Как сказала ЯСИА заведующая мобильной кризисной службой Лия Дорогунова, жестокое обращение с детьми - это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства, но и унижение, издевательства, отсутствие элементарной заботы о ребенке.

Мобильная кризисная служба при поступлении звонка в течение суток получает подтверждение в МВД, с которым будет работать в тесной связке. При подтверждении жестокого обращения на место выезжает мобильная группа. Номер телефона одинаков для всех улусов, но филиалы центра на сегодняшний день работают только в 17 улусах. В следующем году запланировано открытие двух филиалов в Абыйском и Усть-Янском улусах. В Якутске в службе будут работать 15 человек. Вакансии 2 клинических психологов, одного социального психолога и юриста на сегодня еще не заняты. Мобильная кризисная служба будет оказывать четыре вида помощи: психологическую, социальную, медицинскую и юридическую.

Созданная полтора месяца назад мобильная служба к моменту начала работы "горячего" телефона вела работу с беженцами из Украины, выезжала в Булунский и Мирнинский улусы в связи с гибелью несовершеннолетних.

На данный момент в Центре социально-психологической поддержки семьи и молодежи продолжит работу еще и телефон доверия, на который в год поступает около 8 тысяч звонков. Как сказали в центре, около 30% звонков принадлежат несовершеннолетним.

Об увеличении преступлений, жертвами которых становятся несовершеннолетние, сказал журналистам руководитель организационно-контрольного отдела Следственного управления СК РФ по РС (Я), майор юстиции Семен Гаврильев. Если в прошлом году за девять месяцев было совершено 649 преступлений против детей, то в этом году эта цифра увеличилась до 745. "Из них 345 преступлений - это уклонение от уплаты алиментов", - сказал Гаврильев. Он подчеркнул, что в открытии службы были заинтересованы следственные органы. "Теперь мы будем иметь общую картину, координатора и единую базу по всем делам против несовершеннолетних, что необходимо в нашей работе", - сказал он.

"Задача мобильной кризисной службы - это реабилитация и сопровождение", - подчеркнула и.о. руководителя ЦСППСиМ Новогина Васильева.

Возврат к списку