Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Россия готовится заключить с Испанией договор об усыновлении

22.10.2014

Источник: РИА Новости

Россия и Испания готовятся ратифицировать двусторонний договор по международному усыновлению детей. Этот документ направит в правовое русло уже существующий процесс усыновления и даст российскому государству дополнительные возможности контроля за судьбой приемного ребенка в новой семье, считают эксперты.

Сегодня российское государство предпринимает значительные усилия для семейного устройства детей-сирот, однако полностью эту проблему решить не удается. И некоторые дети, оставшиеся без попечения родителей, находят себе новых родителей за границей.

На сегодняшний день Испания занимает второе место по численности усыновления российских сирот. Так, в 2013 году, по данным Минобрнауки, гражданами этой страны были усыновлены 303 российских ребенка. Больше усыновили только жители Италии - туда в прошлом году переехали 720 российских сирот. Третья по численности усыновления страна - Франция - приняла за тот же срок 161 ребенка из России.

Однако, в отличие от Италии и Франции, у Испании до сих пор не было с Россией действующего двустороннего соглашения по усыновлению. Это упущение необходимо было исправить. Соответствующий договор был разработан, подписан в Мадриде 9 июля 2014 года и в ближайшее время должен быть ратифицирован.

Новые возможности контроля

Отсутствие двустороннего договора не исключает возможности усыновления российских детей за рубеж, но лишает государство механизмов контроля за его последующей судьбой, рассказала РИА Новости заместитель начальника отдела нормативного регулирования Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Анна Щепеткова.

"Мы можем официально проконтролировать процесс иностранного усыновления на нашей территории. Но после того, как ребенка вывезут в другое государство, осуществлять контроль за его жизнью становится достаточно проблематично. Например, обязательство по предоставлению отчетов после усыновления ложится исключительно на усыновителя, и если последний отказывается его выполнять, то повлиять на него практически невозможно", - пояснила она.

Есть и другие сложности. Например, в Германии ребенок, усыновленный из России, до 18 лет остается гражданином РФ, а далее он должен принять решение, гражданином какой страны он хочет быть. Но неформальных механизмов для того, чтобы узнать о том, как у него дела, у России нет, рассказала РИА Новости исполнительный директор Благотворительного фонда содействия семейному устройству детей-сирот "Измени одну жизнь" Яна Леонова.

"В ряде стран практикуется политика невмешательства государства в дела семьи без крайней необходимости. Проверки начинаются лишь тогда, когда появляется информация о том, что в семье происходит что-то неладное, и источник этой информации подает заявку в уполномоченные государственные органы. На мой взгляд, следует наладить взаимодействие с зарубежными министерствами и департаментами таким образом, чтобы и до возникновения тревожных сигналов иметь все возможности понимать, что и как происходит с ребенком в приемной семье", - считает эксперт.

В силу этих причин российская сторона стремится заключить двусторонние договоры об усыновлении хотя бы с теми государствами, откуда приезжает наибольшее число усыновителей. Это даст ей возможность получить полный спектр механизмов по контролю за усыновлением и после него на государственном уровне.

"Если, например, иностранный усыновитель не будет соблюдать обязательства по предоставлению отчетов о ребенке, мы сможем потребовать предоставить отчеты не с него лично, не с организации, которая содействует усыновлению, а с государства-участника договора. Это, естественно, повышает уровень контроля. В случае невыполнения обязательств возможно применение соответствующих санкций", - отметила Анна Щепеткова.

Не только для новых усыновлений

Главная новелла будущего двустороннего договора с Испанией и самый его большой плюс, по мнению его авторов, это то, что все предусмотренные им контрольные механизмы на период после усыновления будут распространяться и на все прежние случаи усыновления.

"Договор с Испанией будет распространяться на все случаи усыновления, которые имели место до вступления его в силу, - пояснила Анна Щепеткова. - Например, если ребенок, устроенный в семью в результате несчастного случая лишится приемных родителей, в некоторых государствах не исключается вероятность его повторного устройства в семью с нетрадиционной ориентацией. Наш двусторонний договор предусматривает, что повторное усыновление не может происходить без участия российской стороны".

Соответственно, когда договор вступит в силу, представители российских органов образования и социальной защиты будут участвовать в процессе переустройства и повторного усыновления всех детей, когда-либо прежде усыновленных и вывезенных на территорию Испании.

Почему за границу?

Сам вопрос о возможности усыновления российских сирот иностранцами вызывает у многих россиян недоумение. "Неужели у нас не хватает семей, желающих взять приемного ребенка?" - спрашивают они.

Для российских органов опеки всегда был, есть и будет приоритет российского усыновления, отвечают чиновники. Возможность иностранного усыновления возникает лишь тогда, когда ребенка не удалось устроить в в семью родственников или в другую семью на территории РФ.

Если ребенок становится сиротой, в течение некоторого установленного законом срока ему пытаются найти родителей среди родственников. Если этого сделать не удается, приемную семью начинают искать в регионе, где живет ребенок. Если и здесь ничего не выходит, сведения о ребенке вывешивают в Федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В течение года его имеют право усыновить исключительно российские граждане. И только по истечении этого достаточно длинного периода такое право возникает и у иностранных граждан.

"Если ребенок 14 месяцев остается невостребованным со стороны российских семей, мы считаем, что лучше все-таки передать его семье, хотя бы и иностранной, чем держать его в специальном учреждении", - отметила Анна Щепеткова.

Ребенку особенно нужна семья, где бы она ни находилась, если он болен, но российские усыновители не готовы заниматься его лечением и реабилитацией, утверждает Яна Леонова.

"Я знаю о многих детях с нарушениями здоровья, которых было трудно устроить в семью в России. К сожалению, здесь от них по нескольку раз отказывались, потому что у них были сложные диагнозы, и приемным родителям было трудно обеспечить им необходимое лечение. Детей устраивали в семьи за рубеж, там они получали своевременную медицинскую помощь, и в итоге делали совершенно потрясающие успехи в плане восстановления здоровья", - отметила она.

По ее словам, от одного ребенка в России отказывались четыре раза - у него были тяжелые проблемы с сердцем, и родители не смогли заниматься его лечением, хотя и пытались. Ребенок уехал в Италию, там его прооперировали, и сегодня все у него отлично. Такие случаи - не редкость. У многих директоров домов ребенка есть фотографии детей, усыновленных за границу, "до" и "после", и разницу в их состоянии можно заметить невооруженным взглядом, считает эксперт.

"Я видела письма и фотографии одной девочки, которая, в прошлом лежачая больная, смогла встать и начать ходить, а еще через несколько лет начала заниматься в школе танцев. Конечно, и в российских семьях такое бывает, но наших родителей, к сожалению, болезни ребенка очень пугают. Вытаскивать тяжелого ребенка - это действительно очень непростая работа, и не все уверены в том, что им хватит на это сил", - подчеркнула Яна Леонова.

На сегодняшний день с инициативой о заключении двусторонних договоров об усыновлении с Россией выступают многие государства. Минобрнауки работает над соглашениями с Израилем, Ирландией, Словенией, Новой Зеландией.

"Эти государства готовы брать на себя международные обязательства, идти по пути усовершенствования механизма усыновления и нести полностью ответственность за судьбу наших детишек", - резюмировала Анна Щепеткова.

Возврат к списку