Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Ульяновске откроется семейный центр помощи детям с двигательными нарушениями

17.10.2014

Источник: МедиаЦентр

23 октября в детской поликлинике №1 в Ульяновске состоится торжественное открытие Семейного центра помощи детям с двигательными нарушениями "Солнце".

- О центре мы начали мечтать три года тому назад, практически, с момента создания нашей организации - "Солнце для всех", - говорит руководитель объединения родителей "Солнце для всех" Екатерина Маркова. - Цели центра совпадают с целями сообщества - помочь семье, воспитывающей детей с нарушениями здоровья, осознать свою роль, научиться самостоятельно реабилитировать ребенка, получить много нужной информации, в том числе, и правовой, и суметь ей грамотно распорядиться.

Идея получила свое развитие в прошлом году. "Солнце для всех" выиграло конкурс социальных проектов, проводимый Центром "Перспектива" (г. Москва) с участием Российско-германского фонда. Фонд гарантировал покупку оборудования и поддержку работы Центра, помог с определением направлений работы. Но так же поставил ряд вопросов, самым трудноразрешимым из которых оказался вопрос с поиском помещения.

- В самом начале мы занимали небольшую комнату в Детском саду №186, нам помогли предприниматели, предоставив помещение в ФОК "Автомобилист", - рассказывает руководитель Семейного центра помощи детям с двигательными нарушениями "Солнце" Светлана Карпова. - Так же на одной из встреч мы обратились за помощью к Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Уже весной этого года было выделены отдельные помещения в здании Поликлиники №1. Благодаря личному участию Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павла Сергеевича Дегтяря мы оперативно решали все возникающие вопросы и сегодня открываем наш центр в отремонтированных помещениях. Кроме того, здание поликлиники оснастили новым пандусом, отвечающим всем требованиям безбарьерной среды.

После открытия в центре начнет свою работу "мягкая комната" со специальным развивающим комплексом для детей с двигательными нарушениями. Это дорогостоящее оборудование было приобретено на средства, выигранные по конкурсу социально-значимых проектов, проводимых Администрацией города Ульяновска. На средства меценатов Натальи Юрьевны Герасимовой и Валерия Геннадьевича Петрова были закуплены костюмы Адели, вертикализаторы. Ольга и Александр Ягирских подарили центру мебель, Ортопедический салон "Добрыня" - массажный стол. Постепенно центр пополниться и другим оборудованием, которые может себе позволить не каждая семья и из-за стоимости, и из-за невозможности размещения всего того, что предлагается сейчас для реабилитации, в малогабаритных квартирах. При центре начнет работу пункт проката средств реабилитации, пополняемый за счет родителей. Второе направление работы "Солнца" - создание обучающего центра, на базе которого семьям окажут консультации логопед, психолог, дефектолог. Их задача - научить, как грамотно, например, организовать развивающее пространство дома, чтобы ребенок как можно больше поучал полезных навыков, дольше мог обходиться без помощи посторонних. Так же будут приглашаться специалисты из известных реацентров России и ближнего зарубежья, из Китая и др. стран. Все услуги центра для родителей будут бесплатны.

Справка:

Сообщество семей, воспитывающих детей с нарушениями здоровья, "Солнце для всех" основано в июне 2011 г., оказывает консультативную и информационную поддержку родителям и их детям с ограниченными возможностями, а также стремится реализовать возможности детей и молодежи с ограниченными возможностями посредством их всестороннего развития и интеграции в общество. В настоящий момент в сообщество входят около 100 семей. Телефон для связи: 72 61 60.

Возврат к списку