Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Астраханской области более 1 тысячи детей сирот обрели семьи

15.10.2014

„ Источник: ИА Интерфакс-Юг

В Астраханской области более одной тысячи детей обрели новых родителей, а два детских дома уже закрыты, сообщила во вторник агентству "Инетрфакс-Юг" министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко.

"В этом году уже 487 детей забрали из приютов. Благодаря акции "У детей должны быть родители" в прошлом году в семьи были переданы 586 детей. Акцию продвигаем в СМИ, в социальны сетях. Отдельно проводим акцию "Добрый автобус": выезжаем в районы области, на предприятия. Рассказываем о детях, нуждающихся в усыновлении", - сказала Е.Лукьяненко.

По ее словам, за последние два года благодаря положительной динамике уже закрыты два детских дома.

"За счет активного развития семейного устройства детей и профилактики социального сиротства высвобождено 28% стационарных мест в учреждениях для детей-сирот, что позволило разукрупнить учреждения и организовать в них работу по принципу семейного воспитания", - отметила министр.

Е.Лукьяненко уточнила, что для стимулирования семейного устройства и соцподдержки детей-сирот, передаваемых на воспитание в приемные семьи, из средств областного бюджета и за счет средств федерации предусмотрены выплаты, размер которых ежегодно увеличивается.

Она отметила, что сейчас в банке данных Астраханской области - 963 сироты, из них 46% - это братья и сестры. Их могут усыновить только вместе.

"Забирают несколько детей, связанных родством. Есть семья, которая взяла четверых. Это сейчас активно пропагандируется. Вместе с тем, в Икрянинском районе создан специализированный детский дом для братьев и сестер "Ручеек", - сказала. Е. Лукьяненко.

Она обратила внимание на то, что удалось разделить Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей.

"В прошлом году там было 150 воспитанников. Мы перепрофилировали подведомственное учреждение в Черном Яру. Сделали там евроремонт. И 46 детей, которые более или менее умственно сохранны, туда перевели. Это позволило нам уменьшить группы в Разночиновке. Если до 2009 года на одного воспитателя приходилось по 40 детей, то сейчас по 7-15", - сказала министр.

По ее словам, цель Минисоцразвития региона - расформировать все детские дома в области, сирот передать в семьи. На сегодняшний день в Астраханской области 4 образовательных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и три детских дома.

Возврат к списку