Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Фонд "Детям о детях" разработал базу доступности московских школ для детей с инвалидностью

10.10.2014

Источник: Агентство социальной информации

На основе данных Департамента информационных технологий фонд составил список школ, оборудованных пандусами, лифтами, поручнями и другими приспособлениями для детей с ограниченными возможностями здоровья. База позволит родителям быстро найти подходящее образовательное учреждение в своем районе или округе.

Создать базу доступности школ предложила президент Благотворительного фонда "Детям о детях" Марина Потанина. Она испытала трудности в поиске подходящей школы для своих детей с инвалидностью и без, так как в Москве отсутствует единый список инклюзивных образовательных учреждений.

Теперь на сайте фонда родители смогут подобрать подходящую школу, выбрав район или округ, в котором они живут, желаемый тип учреждения (гимназия, лицей, общеобразовательная школа) и отметив галочкой вид инвалидности ребенка (ограничения зрения, слуха и др.) В случае обнаружения ошибки пользователь может написать об этом на сайте. На данный момент в базе более 1300 школ. Все они доступны для детей с ограничениями слуха. Инвалиды-колясочники могут учиться в 66 из них, слабовидящие и незрячие - в девяти, дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата - в семи.

"Только в доступной школе ребенок с инвалидностью может полноценно обучаться вместе с детьми без инвалидности и чувствовать себя обычным школьником: рядом, как и у других одноклассников, не будет родителей, которым нужно таскать его по ступенькам, он не будет вынужден учиться дома, где возможности для социализации ограничены, или в интернате. Ребенок с инвалидностью, закончивший обычную школу, не будет испытывать жалость к себе, а будет готов строить свое будущее и карьеру с опорой на собственные силы и полученные в школе навыки", - считают в фонде.

Данные получены от Департамента информационных технологий, который проверял, есть ли в московских школах пандусы, лифты, поручни, тактильная плитка, широкие дверные проемы, оборудованные для детей с инвалидностью туалеты, а также возможность беспрепятственно передвигаться по коридорам. На основе этих данных фонд "Детям о детях" также составил аналитической отчет. Исследователи выяснили, что процент доступных школ сильно отличается по округам. Например, в Северном и Северо-Западном округе меньше 2% доступных школ среди инвалидов-колясочников, в Зеленограде такие учреждения и вовсе отсутствуют. Они отмечают, что именно географическая недоступность школ становится решающим фактором выбора, так как почти весь общественный транспорт не приспособлен для передвижения людей с инвалидностью.

Этот анализ сотрудники фонда рассчитывают передать в департаменты Москвы. "Нам кажется, что 140 людей на колясках на одну доступную школу в Москве - это ненормальная ситуация. Ненормально, что в 60 районах Москвы вы не сможете найти школу для своего ребенка. Поэтому мы собираемся инициировать диалог с властью", - отмечает менеджер проектов Благотворительного фонда "Детям о детях" Наталья Мартынова.

Также фонд планирует составить карту доступности московских школ для детей с ментальной инвалидностью, о которых никогда не собиралось никаких сведений. Специалисты выяснят, в каких школах есть дефектологи, психологи и логопеды, и принимают ли они особенных детей.

Возврат к списку