Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Соцработники «Марии» спасают семьи от развода и детей от сиротства

09.10.2014

Источник: Вслух.ru

В Тюмени ежегодно около 70 тысяч семей получают помощь и поддержку специалистов центра социальной помощи семье и детям «Мария». Центр работает, чтобы помочь беременным женщинам, неуверенным в завтрашнем дне, детям, подвергающимся насилию, семьям, намеревающимся развестись, людям, нуждающимся в правовой или психологической помощи.

Центр «Мария» расположен по двум адресам – ул. Амурская, 150 и ул. Ермака, 1а. Как признается директор центра Елена Перминова, расположение не очень удобное – добраться бывает непросто. Однако связаться со специалистами центра для консультации можно с помощью Интернета. Для этого в каждой социальной сети заведен аккаунт центра «Мария», действует номер ICQ 373–517-887, а также сайт центра www.centrmaria.ru.

Как рассказала Елена Перминова, в этом году в центр социальной помощи «Мария» поступило 14 сигналов о возможном отказе тюменок от неродившегося ребенка. Усилиями специалистов центра удалось сделать так, что в пяти случаях женщины изменили свое решение. Это хороший показатель даже в мировым масштабе, утверждает директор центра «Мария». «Сообщения о возможном отказе появляются еще на стадии женской консультации, когда женщина общается в поликлинике, говорит с подругами, с соседями», – рассказала Перминова. В этом случае сразу же к работе подключается целая группа: специалист центра, гинеколог, психолог.

И тут на помощь приходит так называемый метод взаимодействия с сетевым окружением — поднимаются все ресурсы семьи, организуется работа со значимыми людьми. «Порой кажется, что у женщины нет выхода — со своей матерью она не дружит, отца ребенка нет. Начинаем работать, выясняется, что у нее есть тетка, подруга, бабушка, чьи теплые руки и хлеб из печи она помнит, есть учительница, тренер из детства…» – рассказывает директор центра «Мария».

Помочь вернуться к нормальной жизни необходимо и юным осужденным, которые готовятся к освобождению. За полгода до назначенной даты психологи центра и специалисты по социальной работе два раза в месяц занимаются с несовершеннолетними заключенными Тюменской воспитательной колонии, отрабатывают их мотивацию на трудоустройство. Ребятам вручают так называемую «Путевку в жизнь» – брошюру с обращением главы района или города, где поясняется, где можно пройти обучение, устроиться на работу и даже полечиться.

Совместно с ЗАГСами и мировыми судьями центр работает по профилактике разводов. Пары приглашают в центр для участия в тренингах на укрепление семейных отношений. «Мы начинали работу с опаской, но оказалось, что технология довольно востребована. В этом году нам удалось предотвратить 17 разводов», – поделилась Елена Перминова.

Большая часть работы центра — взаимодействие с семьями, где жестоко обращаются с детьми. Информация об этом поступает в «Марию» из органов внутренних дел, школ, поликлиник – при осмотре врачи обязательно обращают на это внимание. По словам Перминовой, самих обращений не так много, в этом году их было три. И поскольку налажено взаимодействие с другими ведомствами, удается отследить эту ситуацию на ранних этапах.

Возврат к списку