Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проект "Шире круг" в действии

08.10.2014

Психологи Центра социального обслуживания посещают детей-инвалидов на дому, где проводят индивидуальные занятия с малышами. Новая технология работы под названием "домашнее визитирование" была введена этой осенью в рамках проекта "Шире круг". Напомним, данный благотворительный проект реализуется с апреля прошлого года по инициативе КЦСОН. За это время в городе появилась оборудованная детская площадка за счет Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; были организованы индивидуальные занятия по технике Монтессори, а также занятия детей-инвалидов во Дворце спорта "Ермак".

Метод "домашнее визитирование" подразумевает внедрение новых подходов в работе с детьми-инвалидами, позволяющих развивать способности ребенка-инвалида, направленных на раскрытие его потенциала, создание условий для успешной психологической готовности ребенка и членов его семьи к успешной социализации.

Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, выразившая желание принять участие в технологии "Домашнее визитирование", посещается психологом 4 раза в месяц. Занятия проходили в присутствии мамы, которая помогала малышу выполнять задания психолога, если он нуждался в помощи. Так, на четвертом занятии проводилась логическая игра на собирание деталей "Собери мишку" и развивающая игра "Кто чей малыш?", в которой ребенок участвовал увлеченно, с интересом. Психологи фиксируют: за время занятий у мальчика произошли незначительные изменения в эмоциональной сфере - снизилась тревожность. Отметив положительные изменения, специалисты КЦСОН по г. Шадринску и Шадринскому району намерены внедрить в свою практику данную технологию и применять ее регулярно.

Возврат к списку