Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

За пять лет число осужденных подростков в колониях сократилось в пять раз

07.10.2014

Источник: ИТАР-ТАСС

Об этом сообщил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Анатолий Рудый на десятом съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. В российской уголовно-исполнительной системе действуют 32 воспитательные колонии, в которых содержатся 1829 несовершеннолетних, уточняют в ведомстве. "За последние пять лет их число сократилось в пять раз, с 10 750 несовершеннолетних", - отметил Рудый.

"В воспитательные колонии поступают наиболее криминализированные и педагогически запущенные подростки", - отметил первый замглавы ФСИН. По его словам, почти половина отбывающих наказание подростков - из неполных семей, 8% - сироты. Остальные при внешне благополучной ситуации с родителями нередко становились жертвами конфликтов внутри семьи. "Как следствие, к каждому третьему подростку, содержащемуся в воспитательной колонии, родственники на свидание не приезжают", - заметил Рудый.

Первый замглавы ФСИН обрисовал типичный портрет воспитанника колонии для несовершеннолетних. "Как правило, это юноша 16 лет, который ранее проживал в городе, обучался в школе, состоял на учете в милиции, регулярно употреблял алкоголь. Как правило, имел условные судимости. Характерные черты - эгоизм и пренебрежение этикой", - сообщил Рудый.

На смену воспитательным колониям, заметил он, постепенно приходят воспитательные центры. Во всех колониях действуют школы с оборудованным компьютерным классом, штаты воспитательных колоний обеспечены психологами.

Возврат к списку