Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Липецке педагоги танцевального коллектива учат бальной хореографии неслышащих детей

06.10.2014

Источник: TV-Губерния

Липецкий ансамбль «Параллели» презентовал уникальный проект «Танцующие в тишине». До них в регионе еще никто целенаправленно не брался учить профессионально танцевать глухих детей. Это направление открылось в «Параллелях» 1 августа этого года. Тогда педагоги коллектива взялись обучать бальной хореографии двух девочек из школы №40. К презентации проекта неслышащие воспитанницы успели разучить и продемонстрировать танец.

Близняшки Рита и Лиза уже успели переволноваться. Им поручено презентовать проект «Танцующие в тишине». Концертный опыт у девчонок совсем небольшой. А станцевать надо так, чтобы зрителям тоже захотелось к ним в коллектив.

Завершающие инструкции от педагога — и в бой. Лиза и Рита танцуют зажигательный испанский танец, который выучили за полтора месяца. У близняшек сохранился остаточный слух. Мелодию они не слышат, зато способны уловить ритм. Но в любом случае пока им без суфлера не обойтись. Педагог-репетитор отсчитывает девочкам такт.

— Без меня, может быть, и смогут, но по музыке будут отставать или быстрей гнаться над музыкой,— отметила Виктория Марчукова, педагог-репетитор ансамбля «Параллели».

Собрать группу «Танцующих в тишине» решила Елена Лемак. Ее первый и единственный в нашем городе ансамбль танцующих на колясках «Параллели» не раз побеждал в Кубке Континентов. И вот теперь очередной проект. Титулованные танцоры заняли места в зрительном зале. Все внимание — тем, кто хочет заниматься в группе неслышащих. Для них уже наняли сурдопереводчика и подобрали нужную музыку.

— Музыка должна быть обязательно с четким ритмом. Вибрация сильная должна быть в зале, чтобы они слышали. Иначе они не услышат вообще,— говорит Елена Лемак, руководитель ансамбля «Параллели».

В будущем у «Параллелей» должен появиться свой филиал в Ельце. Там тоже планируют обучать неслышащих детей хореографии. В древнем городе уже есть Ирина Дворецкина, которая танцует в тишине вместе со своим руководителем. И на первый взгляд даже сложно определить, кто из них слышит, а кто — нет

Возврат к списку