Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Уникальный проект по сопровождению детей-сирот стартует в больницах Петербурга

03.10.2014

Источник: ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

Более 200 детей-сирот и инвалидов уже получили услуги по индивидуальному сопровождению в больницах Санкт-Петербурга в 2014 году, сообщила председатель общественного движения "Петербургские родители" Лада Уварова.

"В Санкт-Петербурге остро стоит проблема с оказанием должного ухода за детьми-сиротами, детьми-инвалидами, находящимися в лечебно-профилактических учреждениях города, а также проходящими курс послеоперационной реабилитации. Ежемесячно через больницы города проходят 150 таких детей. Обычно за маленькими детьми ухаживают их родители. В случае если ребенок лишен родителей, встает проблема ухода", - отметила Л.Уварова на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Служба сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга, организована движением "Петербургские родители" при содействии городского комитета по социальной политике и уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. В составе службы находятся 25 специалистов, которые могут выехать в любую из городских больниц по звонку в колл-центр. С начала 2014 года по 1 октября специалисты службы оказали услуги по сопровождению 208 юным пациентам и провели с ними 37 тыс. часов.

Финансирование службы за данный период составило 5,4 млн рублей, работа нянь оплачивается в основном из внебюджетных источников, подчеркнула Л.Уварова. Услуга по сопровождению ребенка-сироты оценивается в 3,6 тыс. рублей в сутки.

"В нашу службу идут люди, которые хотят прежде всего помогать детям, а не зарабатывать деньги. Это очень тяжелый хлеб, и оплата их труда не может сравниться с зарплатой нянь других, здоровых детей из полных семей", - добавила Л.Уварова.

Как отмечают авторы проекта, такая служба является первой в России. По словам С.Агапитовой, в других регионах врачи часто даже не догадываются о существовании подобной проблемы.

"Мы иногда представляем, что ребенок нуждается только в удовлетворении физиологических потребностей - покормить, памперс поменять. Но нельзя забывать, что ребенок нуждается в человеке, который был бы всегда рядом, чтобы поиграть, почитать книгу", - отметила омбудсмен.

Председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков отметил, что в 2015 году служба получит финансирование из городского бюджета.

"В проекте бюджета мы закладываем соответствующие финансовые источники. Законодательное собрание полностью поддерживает этот проект. Финансирование будет заложено в субсидии, но не исключено, что в будущем эти расходы станут в бюджете особой строкой", - подчеркнул А.Ржаненков.

Возврат к списку