Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Программа «Поддержка семьи – защита ребенка» дает свои положительные результаты

02.10.2014
Под руководством врио директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политики Татьяны Сукноваловой в режиме он-лайн состоялось заседание Совета по опеке и попечительству. Собравшиеся обсудили работу служб, созданных в рамках программы Курской области «Поддержка семьи – защита ребенка», которая реализуется с 2011 года.

В рамках этой программы созданы новые службы, укреплена материально-техническая база действующих учреждений социальной сферы, организовано повышение квалификации специалистов, работающих с семьей и детьми, обеспечено внедрение новых механизмов межведомственного взаимодействия, инновационных технологий, позволяющих достигать стабильных позитивных результатов в работе.

Особое внимание уделяется профилактике отказов от новорожденных. За период реализации программы более 100 женщин изменили свое решение об отказе от ребенка, в биологическую семью удалось вернуть 183 малыша, ранее помещенных в Дом ребенка.

Важную роль в работе с семьями, в которых совершалось насилие в отношении женщин и детей, играет созданная в 2011 году в Курске социальная гостиная. За годы ее существования комплексную помощь специалистов получили более 4 тысяч семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в условиях стационара проживало 29 женщин с 35 детьми.

Региональная власть принимает все меры для сокращения числа детей-сирот. Так, в области в каждом районе созданы координационные советы по оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Постоянно ведется профилактическая работа детского и семейного неблагополучия. Приемные родители на содержание усыновленного ребенка получают ежемесячное пособие. Кандидаты в замещающие родители проходят специальные курсы.

В настоящее время на учете в органах опеки и попечительства находятся 2822 ребенка: под опекой и попечительством – 2006 детей; в приемных семьях – 458 детей, на усыновлении (удочерении) в семьях курян - 358 человек. За 8 месяцев этого года на семейные формы устройства переданы 189 детей.

Департамент по опеке и попечительству продолжит работу в этом напрапвлении. Уже разработан и представлен в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проект программы Курской области «Семья для ребенка» на 2015 - 2017 годы.

Возврат к списку