Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Ульяновской области запустят проект "Социальная мама"

01.10.2014

Источник: ТОП Ульяновска

Подобный опыт уже прижился в Московской, Белогородской, Ленинградской областях и Республике Беларусь. И, как показали социологические исследования, в нашем регионе услуга также будет востребована.

Однако для реализации проекта необходимо прописать право на первоочередное получение услуги "Социальная няня", утвердить стандарты и продолжительность ее оказания, объемы, условия оплаты и противопоказания. Кроме того, нужно ввести дополнительные ставки, чтобы помощь няни смогли получить как можно больше желающих.

Разработкой деталей проекта занимается специально созданная инициативная группа, в которую вошли соцработники, психолог, юрист, экономист.

Суть проекта в том, что родители смогут прибегнуть к помощи специальных нянек - временно доверить свое чадо социальному работнику. "В это время члены семьи смогут заниматься другими делами дома и на работе", - пояснил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Сейчас соцработники, имеющие и медицинское, и педагогическое образование, помогают родителям в уходе за детьми с ограниченными возможностями. "Няни" приходят три раза в неделю, по графику, составленному вместе с родителями.

Предполагается, что для проекта "Социальная мама" работники пройдут краткосрочную переподготовку в учебных заведениях.

Возврат к списку