Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Общественная палата запускает портал для потенциальных приемных родителей

01.10.2014

Источник: ИТАР-ТАСС

Портал представляет собой интерактивную карту для потенциальных приемных родителей. "С элементами инфографики на карте будут показаны ближайшие к потенциальному приемному родителю органы опеки; организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соответствующем субъекте РФ, а также школы приемных родителей", - передает пресс-служба слова Зимовой.

Также в будущей памятке разместят полную информацию о центрах, сопровождающих приемные семьи, и общественных организациях, к которым можно обратиться за помощью. Собирать информацию планируется через местные органы власти. Соответствующие анкеты уже направлены в профильные министерства и ведомства во все регионы.

"Всем заинтересованным органам власти, представителям субъектов РФ и общественным структурам мы предложим разместить на своих сайтах ссылки на эту карту", - добавили в ОП.

Количество детей-сирот в России снизилось со 120 тыс. в 2012 году до 96 тыс. в 2014 году. Число детских домов за пять лет уменьшилось на 20%, до 1520 организаций на конец 2013 года, сообщил директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов 24 сентября на Всероссийском съезде руководителей организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

План модернизации детских домов регионы должны принять к 1 октября. "Законодательство в отношении детей-сирот очень серьезно изменилось, стартом стал указ президента в 2012 году. Ключевой принцип - каждый ребенок должен жить в семье. Если есть возможность сохранить кровную семью, нужно все для этого сделать", - сказала зампредседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Как добавила депутат, законодательство в этой сфере будет нацелено на стимулирование семейного устройства и развитие служб сопровождения, чтобы не допустить возвратов детей из приемных семей, столкнувшихся с трудностями.

Возврат к списку