Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Югра стала одним из лидеров в России по устройству детей-сирот в приемные семьи

29.09.2014

Источник: Агентство социальной информации

Ханты-Мансийский автономный округ входит в группу из четырех субъектов Российской Федерации, где показатель устройства сирот в семьи превышает 96%. Здесь же, по итогам прошедшего в декабре 2013 года конкурса "Я - родитель!", живет лучшая замещающая семья в стране, по инициативе которой создана местная ассоциация замещающих семей.

В июле семья Полуяновых, в которой воспитываются десять несовершеннолетних приемных детей, в рамках городской программы поддержки приемных семей получила новое жилье - благоустроенный просторный коттедж. Мать семейства - Татьяна Полуянова - стала инициатором создания городского общественного объединения замещающих семей "Югорские семьи", которое уже прошло регистрацию в Минюсте. По словам Полуяновой, новая общественная организация создается для того, чтобы всесторонне поддерживать родителей, решивших взять в семью ребенка, и распространять родительский опыт по воспитанию приемных детей.

Проблемам замещающих и приемных семей в регионе уделяется особое внимание. Так, в конце ноября в столице Югры состоится первый форум замещающих родителей. "Мы хотим донести до участников форума информацию о деятельности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в частности, о грантовой поддержке Фонда. Участие во всероссийских грантовых проектах - это не только почетно, но и дает реальную возможность привлечь до 1,5 млн рублей на развитие учреждений", - отметила замдиректора Департамента социального развития Ханты-Мансийского АО Елена Немчинова на Координационном совете по реализации политики в интересах семьи и детей и вопросам демографической политики, состоявшемся в четверг.

В регионе действует несколько программ поддержки детей. Так, в 2013 году в регионе утверждена долгосрочная целевая программа "Комфортное жилье замещающей семье", направленная на создание комфортных условий для проживания детей в приемных семьях. На эти цели из регионального бюджета выделено 36 млн рублей. Именно по этой программе семья Полуяновых получила летом коттедж.

Возврат к списку