Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Более 900 томских детей не лишились семей благодаря "кураторам случая"

29.09.2014

Источник РИА Томск

Томские "кураторы случая" помогли сохранить почти 500 семей, благодаря чему 955 детей остались жить с родными мамами и папами, сообщила пресс-служба обладминистрации.

По информации пресс-службы, до конца 2014 года в регионе будет разработан план мероприятий на 2015-2018 годы в рамках концепции государственной семейной политики России, "дорожную карту" по реализации которой региону еще предстоит подготовить. Томские власти намерены сосредоточиться на профилактике социального сиротства.

"В этом году "кураторы случая" помогли сохранить кровную семью для 955 детей – это 477 семей, ситуация в которых стабилизировалась. На профилактику социального сиротства в Томской области работают 10 реабилитационных центров для несовершеннолетних, в районах – мобильные бригады специалистов", – цитируются в сообщении слова заместителя губернатора по социальной политике Чингиса Акатаева.

Отмечается также, что в Томской области в приемных семьях живут 84% детей, оставшихся без родительского попечения. К 2018 году процент семейного устройства детей-сирот в регионе должен достичь 90% – такой показатель устанавливает Национальная стратегия действий в интересах детей.

"В регионе будут культивироваться ценности крепкой, благополучной семьи, а специалисты защиты детства сосредоточатся на семейном устройстве сирот, в том числе ребят старшего возраста, с инвалидностью, а также родных братьев и сестер", – сказано в сообщении.

Служба кураторов случая (специалистов, занимающихся профилактикой социального сиротства) работает в Томской области с 2009 года. Кураторы занимаются сохранением семей, устраняют угрозу нарушения прав ребенка и жестокого обращения с детьми. Служба образована в рамках региональной программы "Право ребенка на семью", располагается на базе социально-реабилитационных центров области.

Возврат к списку