Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Правосудие в отношении малолетних преступников скоро изменится

19.09.2014

Источник: Общественная Палата РФ (oprf.ru)

18 сентября в Общественной палате обсудили Концепцию по созданию служб медиации до 2017 года и рассмотрели вопросы организации восстановительного правосудия для несовершеннолетних преступников.

"Правительством утверждена Концепция, но к ней есть много вопросов. Как, например, готовить кадры и где их брать? Сколько времени на это уйдет? В документе это не прописано", - отметила председатель Комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Ольга Костина.

По словам председателя Комиссии ОП по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антона Цветкова, преступления, совершаемые подростками, становятся более жестокими. По его мнению, в первую очередь, это связано с отсутствием воспитательного процесса в школе.

"Родители в нынешних рыночных условиях практически все время вынуждены работать, в школе воспитанием ребенка тоже никто не занимается, в результате дети остаются один на один с улицей, телевизором и компьютерными играми", - отметил Цветков.

"Сейчас мы прорабатываем идею, чтобы пока в качестве эксперимента, в школах появился специальный человек, который занимался бы только воспитанием детей", - добавил он.

По данным судьи ростовского областного суда Елены Вороновой, только тридцать процентов уголовных дел с участием несовершеннолетних преступников удается прекратить за примирением сторон.

"Эти тридцать процентов дел могли бы вообще не дойти до суда. Но люди не знают, как примириться, потому что жертвы несовершеннолетних преступников, как правило, тоже дети. Необходимо также проводить работу с потерпевшими с согласия родителей. А для этого как раз и нужны службы медиации", - пояснила Воронова.

Руководитель направления "Школьные службы примирения" Общественного центра "Судебно-правовая реформа" Антон Коновалов считает, что уровень подготовки медиаторов должен зависеть от ситуаций, в которых они будут работать.

"Сейчас, исходя из Концепции, создается образ долго готовящегося специалиста. Но, например, в улаживании школьных конфликтов важно, чтобы просто больше людей владели медиацией и помогали друг другу", - пояснил Коновалов.

В свою очередь, вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций Нодари Хинанашвили добавила, что некоторые конфликты дети могут улаживать самостоятельно в классе.

"Однако, это уже не считается медиацией, а потому такой подход Концепцией не предусмотрен", - отметила эксперт.

По мнению члена Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Григория Куранова, в процессе создания служб медиации существует несколько основных проблем.

"Это, конечно, финансовый вопрос. Денег на создание новых структур всегда не хватает. Во-вторых, есть противоречие между существующей структурой и той, которую хотят создать. Не понятно, как совместить два направления, что сохранить из уже имеющегося?", - считает Куранов.

В конце обсуждения Ольга Костина подчеркнула, что речь идет о комплексной работе. И предлагая создавать новые направления, параллельно необходимо развивать и уже имеющиеся.

"Мы будем рекомендовать наших экспертов в рабочую группу по реализации Концепции при Министерстве юстиции", - добавила Костина.

Все предложения в ближайшее время будут обобщены и представлены на совещании по проблемам деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое под председательством Ольги Голодец пройдет 22-24 сентября в Пензе.

Возврат к списку