Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Астраханской области активно реализуются программы защиты семьи и детства

15.09.2014
Министерство социального развития и труда Астраханской области тесно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в вопросах профилактики семейного неблагополучия и восстановления благоприятной для воспитания ребёнка среды.

В 2014 году при содействии Фонда на базе кризисного центра помощи женщинам открылся психологический центр «София», в котором специалисты работают с будущими мамами. Они на ранних сроках беременности выявляют потенциальные случаи отказа от детей. Благодаря тому, что профилактика проводится заблаговременно, у родившихся малышей появляется больше шансов остаться в семье. «Не бросай меня!» — так называется программа, которая помогает беременным женщинам преодолеть возникшие трудности и избежать отказа от новорождённого. В случае, когда ребёнок всё же попадает под опеку государства, на помощь приходят опытные воспитатели и педагоги. Они делают всё возможное, чтобы у малышей появились новые родители. Так, сотрудники специализированного дома ребёнка «Звёздочка» используют инновационное оборудование, приобретённое на средство Фонда, для создания «Виртуального дневника малыша». Они создают фото— и видеоматериалы о самых важных моментах жизни ребят, чтобы потом передать их будущим родителям.

Ещё одна региональная программа — «Семья для каждого ребёнка» — получила грант Фонда поддержки детей. В рамках программы в учреждениях «Звёздочка», «Капелька», «Детский дом» внедряется новая технология немедикаментозного оздоровления детей. Программный комплекс «Класс здоровья — малыш» позволяет обучать детей знаниям, необходимым для сохранения и укрепления здоровья, навыкам саморегуляции, умению защищаться от стресса. Кроме того, это оборудование помогает развивать внимание ребят, активизировать их восприятие, память и речь.

При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, региональное министерство соцразвития и труда готово реализовать ещё множество проектов. Все он направлены на то, чтобы ребята радовались счастливому детству, а родители наслаждались воспитанием своих малышей.

Возврат к списку