Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Москве вручат премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста"

04.09.2014

Источник: Мой район (msk.mr7.ru)

Премию организует Центр развития социальных проектов по заказу Департамента социальной защиты населения города Москвы.

6 сентября в 17:00 в Государственном Кремлевское Дворце состоится торжественная церемония вручения Первой Московской городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста".

Целями Премии являются выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве и популяризация семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В церемонии награждения примут участие: Мэр Москвы Сергей Собянин , Руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимир Петросян , Руководитель Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Владимир Черников, Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина , Президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", академик Лео Бокерия, Народный артист России Илья Резник , Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев , Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева , Президент фонда развития социальных программ Елены Ростропович Елена Ростропович и др.

Подобная Премия будет проведена впервые. Лауреатам Премии в 8 номинациях будет вручена статуэтка в виде крыльев аиста от известного скульптора Александра Руковишникова .

Лауреатом Премии в одной из самых значимых номинаций: "Усыновителям, опекунам (попечителям), приемной или патронатной семье, за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" стала приемная семья с 25-летним стажем Полежаевой Ирины Вячеславовны и Айшаха Омара Тлеубековича. В этой семье воспитывался 31 ребенок (6 кровных и 25 приемных)! Девять из числа приемных детей уже выпускники. Шестнадцать - в настоящее время воспитываются в семье, семь из которых - дети с ограниченными возможностями здоровья. Ирина Вячеславовна является Председателем Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей города Москвы. Она ведет активную работу по устройству детей-сирот в семьи, оказывает посильную консультативную и юридическую помощь приемным родителям и опекунам. Проводит занятия в Школе приемных родителей в ГБОУ УМЦ "Детство".

Также Наградная комиссия Премии путем тайного голосования определила лучший столичный орган опеки и попечительства, лучшую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Москвы, лучшую Школу приемных родителей города Москвы, государственного или политического деятеля, а также представителя общественной или некоммерческой организации, внесших особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве, деятеля культуры, внесшего особый вклад в популяризацию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представителя СМИ за лучшую работу по освещению темы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве. Лауреаты были выбраны из номинантов, представленных Экспертной комиссией, состоящей из 14 авторитетных независимых экспертов.

Премию организует Центр развития социальных проектов по заказу Департамента социальной защиты населения города Москвы .

"Подобный формат общественного признания приемных семей и тех, кто способствует устройству детей-сирот в семьи давно существует о многих странах мира. Ведь приемные родители не только не должны скрывать факт того, что они усыновили ребенка, а наоборот должны этим очень гордится. В разных странах таким людям чествуют на самом высоком уровне Сейчас я очень рад, что благодаря целому ряду факторов эта традиция зарождается и у нас. И вот впервые в стране, в Москве, в Кремле будет проведена церемония награждения Московской городской премией за развитие семейных форм устройства детей-сирот "Крылья аиста", - рассказывает о причинах создания Премии ее организатор, директор Центра развития социальных проектов, руководитель проекта Усынови-Москва.Ru Армен Попов .

Возврат к списку