Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Как в Новосибирске помогают "больничным детям"

25.08.2014
Источник: Коммерсант.ru

"Ежегодно в России отказываются примерно от 6-7 тыс. новорожденных детей; по некоторым данным, еще столько же детей лишаются семей до того, как достигают трех лет. В итоге более 10-12 тыс. таких детей ежегодно проходят через больницы, проживая там какую-то часть своей отказной жизни",— говорит директор новосибирского детского благотворительного фонда "Солнечный город" Марина Аксенова.

В больницах, где лежат отказники, нет ни дополнительного персонала по уходу, ни дополнительных средств на содержание детей. "Два года назад я выясняла, сколько тратится на питание ребенка-отказника в новосибирских больницах. Оказалось, что в сутки на него выделяется всего 49 рублей. Тогда как в домах ребенка — около 110 рублей,— говорит Аксенова.— Мы тогда написали в областной минздрав письмо с просьбой увеличить норматив для наших детей. Нас услышали, норматив подняли до 79 рублей в сутки. Стало лучше, но все равно это нельзя сравнить с условиями в доме ребенка".

"Солнечный город" обратил внимание на проблемы "больничных детей" еще в середине 2000-х годов. Долго устанавливали контакт с властями. Но уже в 2007 году в детские больницы Новосибирска вошли профессиональные няни и воспитатели, которых нанимал и оплачивал "Солнечный город". За три последующих года были отремонтированы и переоборудованы палаты в детских отделениях. Но всего этого, по словам Марины Аксеновой, было недостаточно для того, чтобы существенно улучшить качество жизни отказников в больницах. Тогда фонд предложил организовать обособленное (не инфекционное) отделение на базе одной из больниц, где возможно создать нужные условия для временного проживания и реабилитации маленьких детей, оставшихся без попечения родителей. Эту инициативу поддержала мэрия Новосибирска — под новое отделение для детей-отказников выделили пол-этажа в неврологическом стационаре. Совместно с мэрией "Солнечный город" сделал в отделении ремонт, купил необходимое оборудование. А вскоре в городской бюджет заложили средства на содержание персонала по уходу за детьми и их реабилитации. В рамках городской муниципальной программы "Дети и город" было выделено около 2 млн рублей в год на оплату работы нянь, воспитателей, специалистов по развитию речи.

В последующие годы "Солнечный город" открыл в Новосибирской области еще три социальные палаты для отказников. Это помогло на какое-то время решить проблемы детей, оставшихся без родительского попечения.

24 мая было принято постановление правительства РФ "О порядке устройства детей-сирот", запрещающее содержать детей в учреждениях, в которых не созданы соответствующие условия для их жизни и развития. "На основании этого документа наш областной минздрав разрабатывает новый порядок, по которому отказников в больницах не будет вообще, а дети при выявлении будут сразу поступать в дома ребенка,— говорит Аксенова.— Это правильный подход: в больницах нет условий для содержания детей, и, если нет особых медицинских показаний, дети не должны в них находиться. Уже к началу сентября мы закроем наше социальное отделение".

Однако новое положение не решает проблем детей-отказников, которые вынуждены проводить в больнице какое-то время по медицинским показаниям. Даже месяц в больнице — сильнейший стресс для ребенка, а дети, проводящие в стационарных условиях несколько месяцев, начинают серьезно отставать в развитии. "В больнице сопровождать такого ребенка обязательно должен близкий взрослый,— говорит руководитель "Солнечного города".— Это может быть сотрудник детского учреждения, в котором ребенок проживает. Это необходимая мера для сохранения и развития личности ребенка".

Возврат к списку