Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Алтайском крае развивают инклюзивное образование детей дошкольного возраста

20.08.2014

Источник: ИА Амител

В Алтайском крае создают условия для предоставления качественного образования детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, учитывающие их особые образовательные потребности. Как сообщают в Главном управлении образования и молодежной политике Алтайского края, значительный опыт организации инклюзивного образования детей дошкольного возраста наработан в центре развития ребенка детского сада "№"199 Барнаула.

В учреждении функционируют 4 инклюзивные группы, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие нарушения слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальные нарушения, обусловленные хромосомными заболеваниями.

Воспитанники находятся под постоянным наблюдением педагога-психолога, учителя-дефектолога и учителя-логопеда, которые фиксируют их достижения и трудности в индивидуальной карте развития и проводят индивидуальные занятия. Кроме того, педагоги постоянно работают с родителями таких детей и готовы оказать консультативную и практическую помощь коллегам других учреждений.

Напомним, в реализации долгосрочной целевой программы "Дети Алтая" участвуют шесть краевых ведомств. Финансирование осуществляется из средств краевого бюджета и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Около 20 образовательных организаций края включены в реализацию мероприятий подпрограммы "Социальная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, в Алтайском крае "Мир, открытый для всех" на 2012-2014 годы. За три года на создание условий в образовательных организациях края для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, софинансировано более 2 млн. рублей.

Возврат к списку