Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Служба под названием "Передышка" подарит родителям детей-инвалидов немного свободного времени

12.08.2014

Источник: Онлайн47.ру

С июля в комплексном центре социального обслуживания населения "Выборг" для семей, имеющих детей с инвалидностью, начала работать новая служба под названием "Передышка".

Как рассказала заместитель директора комплексного центра "Выборг" Надежда Пехтерева, это новая форма работы с семьями, имеющими "особых" детей, и главная ее цель - предоставить свободное время родителям детей-инвалидов.

"Когда в семье есть такой ребенок, вполне понятно, что родители постоянно находятся с ним и не могут оставить его без присмотра. Но ведь вполне очевидно, что у мамы есть необходимость на какое-то время отлучиться, чтобы решить многие бытовые вопросы — сходить в магазин или аптеку, оплатить коммунальные услуги, посетить врача или проконтролировать выполнение школьного домашнего задания другим ребенком, — говорит Надежда Анатольевна. — Помощь таким семьям теперь окажут специалисты нашей новой службы "Передышка". Воспитатель приходит на дом и в привычной для ребенка обстановке, пока мама занимается своими делами, проводит с ним занятия в игровой форме, беседует с ребенком, присматривает за ним во время сна или вывозит его на прогулку на инвалидной коляске. Важно, что во время такой «временной передышки» на 1,5 часа отдыхают не только родители, но и сам ребенок, у которого появляется дополнительная возможность общения. Если есть такая необходимость, наш специалист помогает доставить ребенка на инвалидной коляске в поликлинику, больницу или куда-то еще".

Кстати, специалисты комплексного центра "Выборг" советуют мамам и папам помнить, что диагноз, поставленный их ребенку, это не повод для изоляции семьи от обычной жизни. И настоятельно рекомендуют родителям детей-инвалидов общаться с другими семьями, имеющими подобные проблемы, обмениваться с ними опытом по уходу за детьми, просто встречаться со своими друзьями. При этом нельзя жалеть ребенка по той причине, что он не такой, как другие дети, просто ему нужно больше любви и внимания, с ним нужно чаще разговаривать, окружать заботой.

По словам заместителя директора центра "Выборг", услуга эта в рамках программы предоставляется семьям бесплатно. Ею один раз в неделю пользуются 9 выборгских детей-инвалидов. Речь идет о детях с индивидуальной программой реабилитации, разработанной медико-социальной экспертизой, при наличии 2-3 степеней ограничения основных категорий жизнедеятельности. Всего такую услугу получают 18 детей — 9 в Выборге и еще 9 — в центре "Добро пожаловать!" в Светогорске.

Этой услугой семьи могут пользоваться в течение полугода, передает vyborg-press.

Возврат к списку