Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Министерство образования и науки Мурманской области продолжает работу по профилактике жестокого обращения с детьми

06.08.2014
Источник: НИА – Мурманск
Министерством образования и науки Мурманской области разработан и утвержден перечень мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми.

Он предусматривает повышение профессиональной компетентности специалистов социальной сферы, которые работают с несовершеннолетними северянами, совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства и другие меры.

Так, детские дома Мурманской области в связи с ежегодным сокращением в регионе числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут перепрофилированы в центры содействия семейным формам устройства детей-сирот. Их деятельность будет направлена, в частности, и на профилактику социального сиротства и жестокого обращения с детьми, восстановление родственных связей детей и работу по возвращению воспитанников детских домов в кровные семьи. Первый такой центр будет создан на базе мурмашинского детского дома «Журавушка».

Также профилактика социального сиротства и жестокого обращения с детьми будет проходить в рамках социального проекта «Шаги навстречу», направленного на сокращение детского и семейного неблагополучия. Этот проект, который реализует координационный центр содействия семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (действует на базе областного Центра психолого-медико-социального сопровождения), стал победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов и получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, региональное министерство образования и науки участвует в конкурсе инновационных социальных программ субъектов России по профилактике социального сиротства и семейного устройства детей-сирот «Право ребенка на семью». Конкурс проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В программе министерства, представленной на конкурс, предусмотрены мероприятия по совершенствованию механизмов в сфере профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми, внедрению инновационных форм профилактической работы с семьями и детьми.

Возврат к списку