Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

«Бумеранг» полетел к Чёрному морю

31.07.2014
Источник: Эхо планеты

С 10 по 30 августа в крупнейшем в стране детском центре «Орлёнок» пройдёт IX Всероссийский открытый Форум юношеского экранного творчества «Бумеранг». Он славится тем, что налаживает диалог мастеров кино, ТВ и журналистики с подростками, которые мечтают освоить медийные профессии.

Увлечение детей видеосъемкой перестало быть занятием небольшого круга кинолюбителей. Мы являемся свидетелями массового производства видеороликов и свободного обмена ими через соцсети. При этом качество отснятого материала часто оставляет желать лучшего. Потребность юношества выступать субъектами информационно-коммуникативного процесса сталкивается с отсутствием условий для позитивного выражения своих интересов, влияния на социальную среду.

бумеранг.jpg

В условиях информационного хаоса, обилия низкокачественного видео, «живой мост» между мастерами и юными любителями на «Бумеранге» позволяет приобщать подрастающее поколение к культурному наследию ХХ века и лучшим современным образцам видеорынка. В результате юные кинематографисты и тележурналисты создают продукцию, которая востребована не только сверстниками, но и взрослыми. И часто попадает в эфир через региональные и центральные телеканалы. В этом году «Бумеранг» нацелен на видеофильмы, социальные ролики, телепрограммы и телесюжеты о семейных ценностях, ответственных родителях и солидарности поколений. Лучшие работы уже отобраны на Всероссийском заочном конкурсе детских медиаработ «Хорошая семья – счастливые дети!». Его в течение года проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В предшествовавших «Бумерангу» межрегиональных фестивалях и конкурсе медиаработ приняли участие более тридцати тысяч человек, представивших более полутора тысяч своих работ. На финал форума в «Орлёнок» съедутся лучшие из лучших — 310 детей из 42 регионов страны. Во Всероссийском детском центре они познакомятся с шедеврами отечественного кино и работами сверстников. При поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России ребята снимут пять короткометражных фильмов и под руководством телеведущего Тимура Кизякова подготовят детский вариант программы «Пока все дома». А телепродюсер Алексей Лысенков поможет им в разработке и качественных съёмках «пилотных» новостных программах, а также телефильмов о 14-летней певице Анастасии Титовой и юных героях, награжденных почётным знаком «Горячее сердце». Также в рамках Форума пройдут мастер-классы телеведущих Василия Корельского, кинорежиссеров Владимира Грамматикова, Олега Штрома, операторов Александра Антипенко, Сергея Чернышева, мультипликатора Дмитрия Лазарева, документалиста Сергея Мирошниченко.

В распоряжении участников Форума современная видеотехника, которую предоставляет Генеральный спонсор «Бумеранга» – компания ЗАО «Сони Электроникс». Каждый год ею награждают отличившиеся студии. Для руководителей детских региональных кинообъединений пройдут курсы повышения квалификации.

Уже который год народный артист России Авангард Леонтьев великолепно подобранной чтецкой программой помогает орлятам заново открывать для себя русскую классику: Пушкина, Тютчева, Чехова, Льва Толстого. Найдётся работёнка и его ученикам — студентам Московского театрального колледжа Олега Табакова. Многие дети именно на «Бумеранге» впервые начинают чувствовать красоту классической музыки благодаря музыковеду, лауреату премии Правительства Москвы Светлане Виноградовой, на чьи лекции орлята слетаются целыми отрядами. Ассистировать Светлане Викторовне будут известный пианист Алексей Набиуллин и юные музыканты – лауреаты конкурса «Щелкунчик» телеканала «Культура». И наконец Евгений Медведев, художник-иллюстратор произведений Владислава Крапивина, Юрия Сотника, Льва Кассиля и других известных детских писателей, проведёт в «Орлёнке» мастер-классы, презентует выставку своих картин и примет участие в акции, посвященной Янушу Корчаку — так орлята отметят столетие выхода в свет книги польского педагога и врача «Как любить ребёнка».

Возврат к списку