Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Астраханской области открылся региональный центр психологической помощи «София»

17.07.2014
Источник: Новости Astrobl

В рамках региональной программы «Не бросай меня!», рассчитанной на 2014-2015 годы, специалисты кризисного центра помощи женщинам проводят комплексную работу по выявлению и реабилитации женщин, которые решили отказаться от ребёнка.

Отличие новой региональной программы от других в том, что если раньше реабилитационная работа велась только с роженицами, которые заявили о своём намерении отказаться от новорождённого, то сейчас целевая аудитория значительно расширилась. Теперь психологи и другие специалисты работают с беременными женщинами, находящимися в группе риска. Цель программы — выявить на ранних сроках потенциальные случаи отказа от детей и предотвратить их. Поэтому профилактика проводится заблаговременно.

Сегодня специалисты посетили Икрянинскую центральную районную больницу, где собрались все специалисты родовспоможения.

На совещании сотрудники кризисного центра помощи женщинам познакомили акушеров и гинекологов с положениями региональной программы, рассказали о новом региональном психологическом центре «София», услугами которого могут воспользоваться женщины, находящиеся в состоянии «кризисной беременности». Данный центр открыт и оборудован при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Центр предлагает услуги психологов по оказанию квалифицированной помощи, а также консультации женщинам, имеющим намерение отказаться от ребёнка.

В ходе обсуждения выработан алгоритм совместной работы. При выявлении районными специалистами беременных, которые хотят отказаться от ребёнка, они будут незамедлительно информировать об этом сотрудников центра «София».

Тесное межведомственное взаимодействие поможет выявлять потенциальных отказниц на ранних сроках беременности, соответственно, у психологов будет больше времени на реабилитационную работу, которая поможет снизить количество отказов от новорождённых.

Возврат к списку