Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

РФ и Испания подписали договор о сотрудничестве в области усыновления

10.07.2014

Источник: РИА Новости

Россия и Испания в среду подписали договор, который регулирует механизмы госконтроля за условиями жизни детей при их усыновлении, а также зону ответственности организаций в этой сфере, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ.

Пресс-служба уточняет, что договор в Мадриде подписали заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов и министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и Марфиль.

"Испания - одно из немногих государств, граждане которого вот уже на протяжении многих лет усыновляют российских детей, которым не были подобраны замещающие родители - граждане Российской Федерации. Ответственное отношение испанцев к детям, их забота, желание и в дальнейшем по возможности принимать детей на воспитание послужили причиной того, что мы совместно разработали и подписали межгосударственный договор", - сообщает пресс-служба со ссылкой на Каганова.

Замминистра также выразил уверенность, что подписание документа позволит обеспечить защиту прав детей, поскольку в нем четко определены механизмы государственного контроля за условиями жизни детей и зоны ответственности компетентных органов и организаций. Договором также предусмотрен ряд положений, устанавливающих дополнительные обязанности принимающего государства по контролю за усыновленными детьми и деятельностью аккредитованных агентств, которые помогают усыновителям в этом процессе.

"Дети будут сохранять гражданство государства происхождения, а в случае отмены усыновления вопрос необходимости возвращения ребенка на родину будет решаться в оперативном порядке по согласованию с центральным органом государства происхождения", - уточняет пресс-служба.

По данным Минобрнауки, в течение 2013 года гражданами Испании было усыновлено 303 ребенка. При этом на сегодняшний день Российская Федерация имеет действующие договоры о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с Францией (подписан в ноябре 2011 года) и Италией (подписан в 2008 году).

Возврат к списку