Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Ольга Голодец: число сирот, не устроенных в семьи, снизилось до 100 тысяч

04.07.2014

Источник: РИА Новости

Число детей-сирот, находящихся без попечения родителей, впервые снизилось в России до уровня менее 100 тысяч, сообщила в ходе селекторного совещания с регионами вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Мы впервые за всю историю Российской Федерации перешагнули планку в 100 тысяч человек. Я сегодня с удовольствием отмечаю, что число детей, которые у нас зафиксированы в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляет 99 949 ребенка", - сообщила Голодец.

Она напомнила, что в 2013 году в России был принят целый пакет мер, направленных на устройство детей-сирот в семьи. Когда начиналась реализация этой программы, число детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, составляло 118 тысяч.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что к концу 2013 года число детей-сирот, не устроенных в семьи, снизилось до 106,5 тысячи человек, а с начала текущего года оно сократилось еще на 6,5%. По его словам, если эти темпы сохранятся, к концу 2014 года число детей, не устроенных в семьи, может снизиться до 92 тысяч человек.

В России 1 января 2013 года вступил в силу запрет на усыновление американцами детей из РФ. Одновременно с законом президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления сирот для российских семей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также подписал постановление, направленное на совершенствование механизмов поддержки усыновителей.

Возврат к списку