Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Смоленске появится служба помощи пострадавшим от жестокого обращения детям

30.06.2014

В Смоленской области по инициативе регионального Следственного комитета РФ подписано соглашение о сотрудничестве с Департаментом Смоленской области по социальному развитию. В рамках данного соглашение будет создана служба сопровождения несовершеннолетних, подвергшихся жестокому обращению

Одна из приоритетных задач, стоящих перед Следственным комитетом РФ – это расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В прошлом году следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области было возбуждено 40 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Погибло от преступных посягательств – 3 ребенка.

Для защиты детей Следственный комитет РФ применяет не только уголовно-правовые меры. С августа 2013 года в Следственном управлении активно работает Консультативный совет по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Накануне руководителем Следственного управления Следственного комитета по Смоленской области генерал-майором юстиции Игорем Ивановичем Балаевым и начальником департамента Смоленской области по социальному развитию Юлией Эдуардовной Новиковой было подписано соглашение, в рамках которого на базе областного государственного бюджетного учреждения «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» будет создана Служба сопровождения несовершеннолетних, подвергшихся жестокому обращению. Деятельность специалистов данной службы будет направлена на осуществление индивидуальной психокоррекционной и психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Смоленской области (по взаимодействию со СМИ), майор юстиции Нааталья Зуева, также в рамках данного соглашения при расследовании уголовных дел о преступлениях против половой свободы или половой неприкосновенности, иных тяжких или особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетнего, специалисты данной Службы будут принимать участие в следственных действиях, а также в реабилитационных мероприятиях с потерпевшими и членами их семей. Также сотрудники областных государственных бюджетных учреждений социального обслуживания семьи и детей будут участвовать в оказании срочной психологической помощи несовершеннолетним, подвергшимся жестокому обращению, пострадавшим от преступлений против половой неприкосновенности, иных тяжких или особо тяжких преступлений, или находящихся в социально опасном положении, могущем привести к таким последствиям.

Возврат к списку