Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В череповецком реабилитационном центре «Преодоление» появится автокласс, адаптированный для детей с ограниченными возможностями

27.06.2014

Предполагается, что это будет целый развивающий комплекс — игровая площадка, автогородок и класс со всем необходимым для обучения грамоте дорожного движения. Первая партия оборудования уже прибыла в Череповец.

Развивающая площадка включает две зоны: игровую — с горкой, сеткой для лазанья, а самое главное — сенсорными модулями для развития двигательной активности. Здесь же установят специальный пандус для детей-колясочников. Еще одна зона — автогородок, где детей с ограниченными возможностями на практике будут обучать, как передвигаться по дороге.

«Там будет мини-улица с разметкой, дорожными знаками, светофорами (пешеходными и для автомобилей), постом ГИБДД, автобусной стоянкой. Для детей специально заказана форма сотрудника ГИБДД, чтобы все было по-настоящему. Все это будет мигать, работать, специально будут проложены коммуникации, — говорит директор реабилитационного центра «Преодоление» для детей с ограниченными возможностями Светлана Дуборова. — Будет сделано все, чтобы дети учились культуре поведения на дороге. Будет четыре велосипеда, чтобы дети ездили по этой улице, изучая правила дорожного движения. Один велосипед сделан специально для детей с ограниченными возможностями. Я очень счастлива, что у нас будет такое развивающее оборудование, именно реабилитационное!»

Теорию ребята будут изучать в специальном автоклассе, оснащенном обучающими плакатами, мультимедийным проектором с экраном для демонстрации роликов, столами, причем адаптированными для детей-колясочников. Здесь же установят модель светофора, настольно-напольную игру «Азбука дорог», аппаратно-обучающий комплекс по ПДД и многое другое. Правилам дорожного движения детей будут обучать в игровой форме, но очень серьезно.

Первая партия оборудования — 102 предмета — уже пришла в Череповец. Остальное доставят в течение июля. В августе центр посетят специалисты из Казани, именно там изготовили обучающий инвентарь для детей-инвалидов. Казанцы смонтируют площадки и автокласс. В конце августа, а возможно, и 1 сентября комплекс торжественно откроют.

Проект реализуется в рамках соглашение между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и департаментом социальной защиты населения области о реализации на Вологодчине проекта «Движение без ограничений». Общая стоимость комплекса составляет 1,6 миллиона рублей — это грантовые деньги Фонда поддержки детей.

Возврат к списку