Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

«Шаги навстречу»

23.06.2014

Государственным (областным) бюджетным образовательным учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр психолого-медико-социального сопровождения (Липецкая область) подведены итоги реализации инновационного социального проекта «Шаги навстречу».

В течение 14 месяцев 63 подростка от 12 до 17 лет, которые обучаются в образовательных организациях области и состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, 1313 несовершеннолетних, составляющих их ближайшее окружение, участвовали в мероприятиях по профилактике преступности, правонарушений и реабилитации несовершеннолетних делинквентного поведения путем осуществления социально-превентивных и психолого-педагогических мер воздействия.

Основная технология, использованная при реализации проекта, – «большие» психологические игры. Выбор этой технологии не случаен. Психолого-педагогические возможности игры велики. В игре подросток чувствует себя естественно, включается в игровую деятельность всем своим интеллектуальным, личностным, эмоциональным потенциалом, своими творческими ресурсами и жизненным опытом. В игровой деятельности он чувствует себя свободным от стереотипов, шаблонов мышления и привычных вариантов решения проблемы. Игра способствует развитию участника, задает правила поведения, развивает самооценку.

«Большая» психологическая игра отличается от других видов игр тем, что для участников она выступает как деятельность. Именно эта особенность «больших» психологических игр способствовала приобретению несовершеннолетними опыта принятия решений и ответственности за них; развитию у подростков коммуникативных умений и способностей разрешать конфликты, формированию навыков саморегуляции, планирования, самоконтроля, самооценки и личностной критичности.

Проведено 12 различных игр, выбор которых зависел от возраста и пола участников. Несовершеннолетние самостоятельно развивали предложенный сюжет или придумывали свой, из подручных средств создавали необходимое оформление для своих ролей, рисовали виды городов, создавали законы, правила поведения. Возможности игры позволяли проявлять творчество и фантазию, выстраивать свое поведение в правильном русле.

По отзывам подростков, игры учат «общению», «взаимопониманию», «дружбе». Один из участников, 16-летний Андрей З. дал такую оценку «большим» психологическим играм: «Очень понравилось! Очень «тепло», игра показала мне наглядно, как я себя веду, и к чему это приводит или может привести. Все супер!».

250320142374.jpg

Большое внимание уделялось родителям подростков, находящихся в конфликте с законом, и специалистам образовательных организаций.

С родителями проводились занятия в «Семейной гостиной», где рассматривались проблемы детско-родительских отношений. Занятия проводились в форме тренинга, использовались деловые игры, «мозговой штурм», ролевые игры, арт- и сказкатерапия, творческие этюды. После каждого занятия родители получали памятки, информационные листы, буклеты. Многие родители говорили о том, что взглянули на свои отношения в семье по-новому, освоили приемы эффективного взаимодействия с подростками. В проекте участвовало 50 родителей (законных представителей) детей, находящихся в конфликте с законом; 11 родителей, ограниченных в родительских правах, предупрежденных судом об изменении отношения к воспитанию и содержанию детей, а также 356 родителей подростков, обучающихся в образовательных организациях.

Для специалистов школ и профессиональных училищ проводились обучающие семинары. Семинары позволили каждому из 90 участников изучить инновационную технологию и освоить на практике умения, позволяющие провести с несовершеннолетними «большие» психологические игры.

Директор Центра Кузнецова Алла Ивановна открывала встречи со специалистами словами: «Мы хотим подарить вам нашу программу «больших» психологических игр для того, чтобы вы попробовали прожить их вместе с теми, кого растите и оберегаете. Мы очень надеемся, что это обогатит вашу профессиональную практику и ваше личное «Я» новыми переживаниями и возможностями».

Реализуя Проект, специалисты Центра и сами получили большой практический опыт и возможность для профессионального роста.

Возврат к списку